Экология

Экологи заявили об угрозе озерам в Забайкалье из-за плотины в Монголии

Сотрудники «Даурского заповедника» обратились в Минприроды РФ с просьбой предотвратить строительство плотины на реке Ульдзе в Монголии. По мнению специалистов, строительство может поставить под угрозу существование Торейских озер. 

Торейские озера расположенны на юге Забайкальского края на границе с Монголией. Это два соленых бессточных озера: Барун-Торей (западное озеро) и Зун-Торей (восточное озеро). Во время максимального подъема уровня воды они соединены протокой и представляют собой единый водоем. В озера впадают реки Ульдза и Ималка. Озера включены в перечень водно-болотных угодий международного значения. 

«Строительство плотины на трансграничной реке Ульдза начато в июле текущего года без оповещения российской стороны и без двусторонней оценки влияния гидросооружения на природные комплексы устья реки и Торейских озер, в которые она впадает», – говорится в тексте обращения «Даурского заповедника».

Выводы о масштабном строительстве экологи сделали на основе космоснимков со спутника Sentinel. Эксперты предполагают, что реку Ульдза перегородят плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища.

По расчетам специалистов, заполнение водохранилища потребует объема воды, равного полугодовому стоку. А из-за испарений с зеркала водохранилища потери воды могут составить не менее 39% в засушливые годы. 


«Увеличение безводного и маловодного периодов в многолетнем цикле водности Торейских озер на 4-10 лет приведет к катастрофическим последствиям», – указывает директор заповедника Алексей Черепицын.

Замдиректора по научно-исследовательской работе Олег Горошко уточнил, что под угрозой оказалась значительная часть экосистемы – миллионы перелетных и гнездящихся птиц. 

«Это официально признанная международно-значимая орнитологическая территория, один из важнейших участков обитания птиц в рамках глобального Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути и ключевое в масштабах планеты место обитания таких глобально угрожаемых видов птиц, как реликтовая чайка, даурский журавль, черный журавль, стерх, дрофа, сухонос», – сообщил Горошко.

Эколог Вадим Кирилюк отмечает, что существование водохранилища на несколько лет увеличит продолжительность мало- и безводного периода для Торейских озер. 

«Что, помимо всего прочего, ухудшит условия в примыкающем районе для сельхозрастениеводства, подорвет местные рыбные запасы, негативно скажется на местном климате», – сообщил журналистам Кирилюк.


В организации «Реки без границ» выдвигают версии, для чего строится водохранилище.

«У нас нет никаких сомнений относительно настоящей цели строительства нового гидроузла. До 80% водопользователей в бассейне реки Ульдза – это предприятия горнодобывающей промышленности Монголии. То есть уникальный объект лишат основного источника воды только ради увеличения объемов добычи и переработки полезных ископаемых», – считает координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

На ситуацию отреагировали и в региональном правительстве. Губернатор Забайкальского края отправил запрос в МИД РФ.

«Строительство плотины ведется в нарушении российско-монгольских договоренностей, закрепленных соглашениями, конвенциями, протоколами», – цитирует «Чита.ру» руководителя пресс-службы регионального правительства Ксению Гусенцову.

Она подчеркнула, что российская сторона не привлекалась к обсуждению проекта.

Новый этап в жизни заповедника 

В начале октября сотрудники заповедника сообщили, что в жизни Торейских озер наступил новый этап.

Уникальная особенность озер – так называемая пульсация. За последнее столетие озера пересыхали и наполнялись трижды. Пиком полноводности озер был 1998 год, когда их водное зеркало достигло почти тысячу кв. км. Затем уровень воды стал падать, в 2009 году высох Барун-Торей, а в 2017 году – Зун-Торей. Осенью 2020 года озера вновь начали постепенно наполняться водой.

«Уникальность озер еще и в непрерывном изменении населения обитающих здесь пернатых. На стадии высыхания изменения в экосистемах происходят относительно медленно. А вот наполнение озер и соответственно изменения в жизни пернатых происходят значительно быстрее. (…) Буквально в течение одного года могут происходить невероятные по своим масштабам изменения в экосистеме озер и населении пернатых. Мы находимся в преддверии очередного, "взрыва" биологического разнообразия Тореев, случающегося приблизительно раз в 30 лет», – сообщили в пресс-службе заповедника.


Угроза от соседей

Ситуация с плотиной на реке Ульдза – не первый случай, когда экологи в России выступают против строительства гидротехнических сооружений в Монголии.

В 2018 году экологи обсуждали возможное строительство ГЭС на реке Селенга и ее притоках в Монголии. Страна испытывает энергодефицит и нуждается в ГЭС для развития горнодобывающей промышленности.

«Строительство ГЭС в Монголии неизбежно приведет к негативным изменениям в экосистемах. Основными рисками для экосистем являются изменения внутригодового гидрологического режима, в том числе повышенные расходы в зимний период, что приведет к возрастанию скоростей течения, снизит эффективность естественного воспроизводства омуля (нерестовая миграция, нерест, инкубация икры, скат личинок в дельту), а также других видов рыб в Селенге. При пониженных расходах в летний период паводки будут оказывать меньшее влияние на почвообразование, понизится уровень грунтовых вод, особенно в приграничном участке реки», – говорится в исследовании руководителя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова.

Ряд ученых отмечает, что строительство гидротехнических сооружений может оказаться «катастрофическим» для рыб.

«Зимовальные местообитания рыб будут подвергаться отепляющему влиянию вод, сбрасываемых из водохранилища. Катастрофическим для ряда видов (в частности, ценных и занесенных в Красные книги осетра и лососе-видных рыб) будет возникновение непреодолимой преграды в виде плотины ГЭС на пути их ежегодных миграций. Негативное влияние на нерест и инкубацию икры ценных осетра и белого байкальского хариуса, а также частиковых рыб окажет и то, что в весенний период температура воды окажется ниже естественной для этого сезона», – говорится в исследовании директора ИОЭБ СО РАН Леонида Убугунова.

Селенга – река, протекающая в Монголии и России (Бурятии). Ее протяженность от истока до границы с Россией составляет 615 км, от российско-монгольской границы до Байкала – 409 км. Селенга приносит в Байкал половину годового поверхностного притока воды.

Еще по теме