Ученые ПНИПУ создали технологию очистки воды от производственных остатков ракетного топлива, пороха и обычной пиротехники. Особенно эта разработка будет актуальна для предприятий, у которых образуются сточные воды. В них могут содержаться нитрамины, нитроэфиры и перхлорат аммония. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Экология и промышленность России». 

Обезвреживание опасных компонентов – сложная экологическая проблема, уверены ученые. Дело в том, что взрывчатые вещества содержат в своем составе очень токсичные пары и пыль. Они способны вызвать серьезные отравления и заболевания, а при попадании в почву или реки стать угрозой для животных и растений. 

«В процессе производства пороха, ракетного топлива и пиротехники образуются сточные воды сложного состава, которые содержат токсичные и взрывоопасные соединения. Наш метод очистки позволяет безопасно и экономически выгодно утилизировать взрывоопасные отходы предприятий», – прокомментировала сотрудница кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук Ирина Глушанкова.

Для обезвреживания воды предлагается использовать ультрафиолетовое облучение. После этого можно вернуть очищенную жидкость в производственный процесс. Это не только снижает затраты, но и не вредит экологии. По сравнению с другими методами, эта технология не приводит к вторичному загрязнению воды и хорошо справляется с высокими концентрациями вредных веществ, пояснили ученые. 

Экологи провели несколько экспериментов. Сначала они попробовали обезвредить воду с нитроэфирами в щелочной среде, окислив ее озоном. Эффективность составила 80-90%. 

Однако при ультрафиолетовом облучении вредные компоненты уничтожились на 99%. Процесс занял около получаса. В итоге воду снова можно вернуть в производственный процесс. 

Также экологи создали специальную установку, которая позволит предприятиям за час обрабатывать от 20 до 720 литров воды.

Фото: tdub303 – istockphoto.com

Поделиться




Все мнения