Технологии

Технологию борьбы с борщевиком разработали в Санкт-Петербурге

Ученые Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства разработали технологию борьбы с борщевиком в лесу. Применение определенной комбинации гербицидов убивает до 98% опасного сорняка. При этом препарат не опасен для других растений, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) был найден в Грузии и описан в 1944 году. В Средней полосе России экземпляр одичавшей формы борщевика Сосновского впервые был обнаружен в 1948 году в Московской области.

В настоящее время одичавший борщевик Сосновского освоил территории Поволжья, Южного Урала, республик Карелия, Коми, Мордовия, а также ряда областей Центрального и Северо-Западного регионов РФ, где распространение этого инвазионного растения уже принимает масштабы экологического бедствия. Растение опасно из-за фурокумаринов, содержащихся в соке борщевика и вызывающих у людей дерматиты.

В борьбе с борщевиком Сосновского самые большие надежды ученых связаны с использованием химических средств защиты. Из химических способов уничтожения вредоносного растения самым распространенным является применение гербицидов сплошного действия на основе глифосата в максимально рекомендуемой дозе. Их действие наиболее эффективно на уже ослабленных, например, после скашивания, растениях или массовых всходах и обязательно перед началом цветения.

Если для уничтожения борщевика в сельском хозяйстве гербициды уже применяются, то в лесу побороть сорняк очень сложно: он легко проникает в естественные экосистемы, а его истребление не должно повредить лесным культурам.

Поэтому это исследование ученых из Санкт-Петербурга  стало первой попыткой борьбы с борщевиком с помощью гербицидов в лесу.

Проведенные испытания подтвердили, что новая технология справилась с этой задачей. При этом, если после опрыскивания ядовитого сорняка остаются единичные выжившие экземпляры, им дополнительно проводится инъекция нового препарата.

Технология будет применяться в тайге и хвойно-широколиственных лесах европейской части России. Именно там ядовитый сорняк распространен больше всего, что уже требует экстренных мер борьбы. Широкое использование планируется в 2021 году, по окончании финальной стадии разработки.

Фото: vk.com/spbniilh

Еще по теме