Новости


Объект накопленного вреда, который глава Росприроднадзора Светлана Радионова ранее окрестила потенциальным «экологическим Чернобылем», в этом году включен в федеральный проект «Чистая страна». Промплощадку предприятия ООО «Усольехимпром» на днях посетил временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и тут же распорядился усилить охрану территории, где ртуть можно пинать ногой, цистерны и скважины с опасными химотходами могут разгерметизироваться в любой момент, а токсичное содержимое шламонакопителя лишилось защиты в виде водяного зеркала. В ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское Кобзев также заявил, что жители города должны быть готовы к эвакуации в случае необходимости. 

Комбинат «Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом. Там производились среди прочего хлор и его производные, азот, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловая смола. В 2005 году на базе мощностей  «Усольехимпрома» было открыто предприятие «Усолье-Сибирский силикон» по производству поликристаллического кремния. В 2012 году финансовые трудности привели к массовым сокращениям, производство постепенно останавливалось, а к 2017 году оба предприятия были признаны банкротами. От промышленных гигантов городу досталось токсичное наследство — ртуть и другие виды опасных отходов.

Масштабы бедствия

Территория «Усольехимпрома» впечатляет своими размерами. На площади более 600 га находится 140 корпусов цехов и 60 вспомогательных зданий и сооружений. Вдобавок к этому на территории располагаются железнодорожное полотно общей протяжённостью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км. На промплощадке опасность от высокотоксичных хлорорганических загрязняющих веществ и тяжёлых металлов подстерегает буквально на каждом углу — постройки, почва, грунтовые и подземные воды пропитаны ими.

Летом 2019 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова предрекла появление в России «экологического Чернобыля» на территории «Усольехимпрома», если срочно не начать работы по ликвидации ущерба окружающей среде. Один из основных источников проблем — цех ртутного электролиза, который использовался с 1970 года для производства каустической соды. Цех закрыли более двадцати лет назад, однако после закрытия цеха не была проведена процедура обеззараживания, в связи с чем на промплощадке до сих пор находится крупный очаг ртутного загрязнения, который включает в себя строительные конструкции здания цеха, шламы, производственные отходы и грунты. Общая масса загрязняющих веществ составляет более 125 тыс. тонн.

Обследование промплощадки «Усольехимпрома», проведённое Росприроднадзором в конце прошлого года, выявило многократное превышение допустимых концентраций ртути. «Мы провели очень большое исследование, сделали множество заборов проб и даже составили карту, где их брали и что нашли, — с привязкой к местности. В некоторых местах обнаружили превышение допустимой концентрации по ртути более чем в 33 тыс. раз. Где-то ртуть можно пнуть ногой — и она покатится!» — рассказала Светлана Радионова в интервью изданию «Известия».

Помимо этого, на территории «Усольехимпрома» остаются десятки емкостей с неизвестным и потенциально опасным содержимым. Причем часть из них находится под давлением, а значит может взорваться или разгерметизироваться. В прошлом году удалось обследовать 23 цистерны. Выяснилось, что в них содержится 256 тонн химически опасных веществ, в том числе относящихся к самым опасным I и II классам. Подрядчик «Зеленой город», с которым был заключен договор на вывоз части отходов, обнаруженных в емкостях, отправил на специальный полигон для дальнейшей утилизации 92 тонны химических веществ первого класса опасности. Для вывоза и утилизации оставшихся 164 тонн властям региона предстоит заключить новый контракт. Однако и это еще не всё. Всего на промплощадке было обнаружено 66 емкостей. Таким образом, на сегодняшний день нет данных о содержимом почти двух третей цистерн.

Есть на территории и другие проблемы. Например, шламонакопитель — открытое сооружение, в которое в течение многих лет работы предприятия сливались отходы производства. Если раньше вся эта масса прикрывалась водяным зеркалом, которое предотвращало улетучивание химотходов, то сейчас этой защиты нет — все давно пересохло.

Еще одна беда — соляные скважины, содержащие ядохимикаты, а именно около 8 тыс. тонн токсичного эпихлоргидрина. «В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течёт Ангара. И понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы», — высказала свои опасения Светлана Радионова в интервью «Известиям».  Предприятие расположено не просто возле крупнейшего притока Енисея, но ещё и под уклон, что увеличивает вероятность загрязнения реки в случае аварии.

Ещё один элемент наследия «Усольехимпрома» — сток отходов промышленного ливневого коллектора в Ангару. По решению суда коллектор должны были закрыть до конца 2019 года, но администрация Усолья-Сибирского неоднократно предупреждала, что выполнить предписание было невозможно, так как закрытие коллектора приведёт к затоплению промплощадки. При подобном развитии событий экологического бедствия не избежать.

Пилят всё

Вопрос охраны объекта далеко не праздный, и не только потому, что пребывание на определенных участках территории может пагубно сказаться на здоровье посетителей. Опасность, которую таит в себе промплощадка, не пугает охотников за местными «сокровищами». За последние годы «сталкеры» не раз пробирались на территорию, чтобы поживиться стройматериалами и металлом. В итоге с промышленной площадки вывозились зараженные химотходами предметы, представляющие опасность для людей и окружающей среды. Более того, на территории закрытого предприятия стали нередко происходить аварийные ситуации. После того, как осенью 2018 года неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули на промплощадке цистерну содержащую хлорхимикаты, в городе Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации, который продолжает действовать и по сей день. Как объяснили тогда в пресс-службе городской администрации, «так как пилят все, то ожидать можно всякого».

В феврале 2019 года было принято решение взять промплощадку под охрану и ограничить доступ на территорию «Усольехимпрома». Было организовано круглосуточное патрулирование и создано семь контрольно-пропускных пунктов по периметру объекта. Но и этого оказалось недостаточно, проникновения на территорию продолжились. Последний инцидент пришелся на октябрь прошлого года: в результате разгерметизации произошла утечка из скважины, где хранились отходы предприятия «Усольехимпром». Проверка выявила, что причиной аварии стала попытка неизвестных похитить металл. «Это однозначно вмешательство посторонних лиц. Было установлено, что четыре болта, которые держат задвижку, были вскрыты для того, чтобы похитить оголовок скважины и, возможно, вообще достать оттуда трубы. Скважина оказалась под давлением, и как только произошла разгерметизация, они испугались и скрылись»,  — сообщил мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин.

В связи с этим распоряжение усилить охрану, озвученное врио Губернатора Иркутской области в ходе рабочего визита в Усолье-Сибирское, вполне закономерно. Игорь Кобзев поручил определить границы внутреннего периметра, каждый опасный объект оградить и усилить патрулирование. «Необходимо донести до населения еще раз информацию, что эта территория опасна и закрыта для посещения, — сказал Кобзев. — Мы информируем граждан, что здесь есть объекты, которые могут привести к экстренной эвакуации. В рамках этого мы проведем в плановом порядке тренировочную эвакуацию».

Ликвидация ущерба

В 2020 году работы по устранению накопленного экологического ущерба на промплощадке «Усольехимпрома» будут вестись в рамках федерального проекта «Чистая страна». Решение включить этот объект в нацпроект «Экология» было принято в прошлом году. Для ликвидаций последствий деятельности промышленного гиганта федеральными властями было принято решение выделить области 1,76 млрд рублей.

Ситуация в Усолье-Сибирском находится на особом контроле врио губернатора Игоря Кобзева. Сразу после вступления в должность Кобзев сформировал рабочую группу по проблемам «Усольехимпрома». В нее входят представители различных федеральных служб (МЧС, МВД, Россгвардии, управления Росимущества, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры), представители администрации города Усолье-Сибирское, члены профильных региональных министерств и ведомств, а также представители общественных организаций. Сейчас перед группой стоит задача составить дорожную карту дальнейших действий.

Как подчеркнул председатель рабочей группы Теймур Магомедов, впервые специалисты из такого количества ведомств и организаций будут вместе заниматься вопросами ликвидации накопленного экологического ущерба на объекте. Пестрый состав рабочей группы должен способствовать формированию наиболее подробной картины ситуации и поиску самых оптимальных и оперативных решений.

Уже в этом году по плану должна начаться работа по демекруризации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома». Проект готов и даже прошёл государственную экспертизу ещё летом 2019. На вывоз отходов и рекультивацию очага ртутного загрязнения уйдёт три года. Согласно проекту, стоимость работ составляет 1,257 млрд рублей.

Другие проблемы также не обойдут стороной. До конца января будут обследованы ливневый коллектор и ртутьсодержащий шламонакопитель. Одна из задач — выяснить, где источник питания водой коллектора. «До конца января мы должны определить, каким образом и с помощью каких технологий будут утилизироваться эти отходы», — доложил Теймур Магомедов врио губернатора Игорю Кобзеву. Будет рассматриваться в том числе и проект ликвидации шламонакопителя, который был предложен его собственником.

На оперативном правительственном совещании в понедельник 13 января, где рассматривался вопрос о работах по ликвидации последствий деятельности экологически вредных производств, Игорь Кобзев подчеркнул, что необходимо исключить сезонные риски для таких объектов, как «Усольехимпром». «У нас две степени важности при рассмотрении данных проблем: оперативная состоит в том, чтобы при прохождении весеннего паводка полностью исключить сезонные риски негативного воздействия на окружающую среду, плановая – в том, чтобы строго следовать предложенному графику ликвидации всех последствий экологически вредных производств», – сказал Кобзев.

Теймур Магомедов высказал мнение, что наилучшим решением будет выбор единого подрядчика для выполнения работ по обезвреживанию отходов I-II классов опасности. В планах совещание с представителями «Росатома» для обсуждения дальнейших действий и перечня объектов накопленного экологического вреда на промплощадке предприятия-банкрота.

Главное фото (с) Signature/iStock








Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы