Экология

Минприроды оценило вероятность техногенных причин ситуации на Камчатке

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провел совещание по экологической ситуации на Камчатке. 

Ученые Российской академии наук считают, что массовую гибель животных на Камчатке могли спровоцировать токсины от микроводорослей. По крайне мере биологи не исключают такую версию, заявил на совещании академик РАН Андрей Адрианов. Ученые также выразили готовность подключиться к расследованию причин экологического ЧП на полуострове.

«Эти вещества имеют нейропаралитическое действие на теплокровных животных. Также во время массового развития микроводорослей резко снижается количество кислорода в слоях воды, и это могло вызывать массовую гибель гидробионтов», – сказал ученый. 

Он отметил, что в районе Камчатки, где произошла катастрофа, самый высокий показатель уровня токсинов, которые производят водоросли. К тому же массовая гибель морских организмов из-за природных процессов остается незамеченной, так как происходит на глубине. Шторм вынес на берег часть погибших животных. 

Полученные пробы не показывают значительных превышений нормы по хлоридам, фосфат-ионам, железу и нефтепродуктам. К таким же выводам ранее пришли эксперты Камчатгидромета. 

«Никаких превышений этих элементов не выявлено. Расширенный анализ завершится к 8 октября», – сказал Андрианов. 

Сам глава Минприроды посчитал маловероятной техногенную причину.

«Маловероятно, что у экологической катастрофы на Камчатке техногенные причины», – заявил Кобылкин. 

Работы в местах обнаружения погибших морских организмов и животных продолжаются. 

«На текущий момент, с первого октября, каждый день проводятся отборы проб: 22 пробы по воде, 5 проб по грунту, 4 пробы донных отложений. Это то, что сейчас отобрано и поставлено на анализы. Сейчас ещё добираются последние пробы: три грунта и три воды. Первые пробы происходили в зоне пляжа. Сейчас мы эту зону расширяем. Сделали несколько запросов, провели анализ. Наш функционал больше всё-таки по техногенному воздействию и оценке сбросов предприятий, поэтому мы посмотрели, какие предприятия находятся в том диапазоне вблизи рек, и по эти объектам сегодня провели отборы. Это несколько предприятий», – добавил на совещании Владимир Чернышев, начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора.

Напомним, на камчатском побережье Тихого океана ведется постоянный мониторинг ситуации. Местные жители заметили в районе Халактырского пляжа, в Большой и Малой Лагерной бухтах, а также бухте Бабья массовое скопление мертвых моллюсков, осьминогов, морских ежей. Также были случаи гибели морских млекопитающих. Накануне пробы воды и песка отправили в Москву.

«По всем данным, которые мы имеем, все в норме. Но мы все равно не можем сказать, что все в порядке, потому что видим проявления, есть факты нарушения в состоянии здоровья серферов – сегодня проводились медицинские исследования, подтверждено наличие восьми человек, у которых ожог роговицы первой степени. Это не очень серьезные, к счастью, нарушения, им прописаны капли. Еще 12 человек сегодня обследовано без паталогических нарушений, но с жалобами на глаза и сухость в горле», – отчитался губернатор региона Владимир Солодов.

Глава региона также заявил, что готов подключить к работе на Камчатке как можно больше специалистов, в том числе и зарубежных экспертов.

Фото: Минприроды Камчатки

Еще по теме