В большей части Сибири предстоящим летом ожидается нашествие комаров. Уже сейчас ученые Института систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске встречают большое количество личинок на водоемах. Особенно быстро кровопийцы плодятся в северной и центральной части Новосибирской области. Но на востоке региона комаров будет значительно меньше.

«Насекомые появляются в таких местах как непроточные водоемы, ложбинки с талым снегом. В каком количестве предварительные расчеты можно сделать на месте: где-то ─ 40-50 личинок на квадратный метр водоема, а бывает до 1000. Такое количество обитает в северных районах области, где кровососы не щадят людей. Не следует ожидать иного и в 2021 году», – сказал старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко.  

В самом Новосибирске лето ожидается спокойным. Ученые утверждают, что численность насекомых будет вполне обычной, так как больше всего гнуса обитает на необжитых территориях.

Исследователи просят не забывать о пользе комаров. Они являются важной частью пищевой цепочки. Насекомыми питаются стрекозы, птицы и лягушки. Кроме того, они участвуют в обороте микроэлементов, выносят из болот углерод, фосфор, железо, кальций и множество других химических элементов. Комары питаются детритом, а также нектаром, тем самым опыляя растения.

Тем не менее, ученые считают, что численность комаров нужно регулировать. В новосибирском вузе для этого разрабатывают специальные биологические методы. Специалисты исследуют свойства энтомопатогенных грибов, которые борются с насекомыми без вреда для других организмов. 

«Под влиянием потепления климата стала меняться структура доминирующих видов комаров: на территории Новосибирска уменьшается численность холодолюбивых, которые были моноциклическими — то есть давали одно поколение в год. Обычно они существовали примерно до середины июля, а второго поколения, как правило, не появлялось. Однако позднее начали появляться теплолюбивые, способные дать поколения даже во второй половине лета. Так что в результате изменения погодных условий количество Aedes vexans нарастало из года в год», – объяснила научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Агния Григорьевна Мирзаева.

Холоднолюбивые комары могут развиться во взрослое насекомое за 1,5 месяцев в зависимости от температуры, а теплолюбивые, – всего за месяц.

Фото: dmitry_7 – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения