Объем сброса воды на Иркутской ГЭС увеличен с 30 сентября на 100 кубометров, до 2800 куб. м в секунду, это связано с подъемом уровня Байкала и вытекающей из него реки Ангары. Эти меры необходимы, чтобы не допустить подтопления Иркутска. 

«Увеличение сбросных расходов планируется в светлое время суток с последующим мониторингом обстановки. Решение согласовано с руководством Иркутской области и Республики Бурятия», – рассказали в пресс-службе Минприроды РФ.

Это уже второе увеличение пропуска воды. Первое было 8 сентября. Специалисты отмечают спад уровня рек Иркут и Ангары в границах Иркутска. Согласно данным с поста Ангара-Иркутск, уровень снизился за сутки на 2 см – до 161 см. 

Обстановка не лучше и в Бурятии, заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Действительно сложно все в Бурятии из-за того, что уровень воды в озере превысил критическую отметку 457 м по тихоокеанской системе высот. Было принято решение об увеличении водосброса. Мы понимаем, что это требует дополнительного контроля. Поэтому дал соответствующее поручение муниципальным властям, МЧС, другим службам мониторить гидрологическую обстановку в нижнем бьефе гидроузла. При ухудшении ситуации повышенный водосброс будет приостановлен и вернется в параметры 2700 кубометров в секунду», – сообщил Игорь Кобзев.

На данный момент уровень воды в Байкале находится на отметке 457,12 метра, что на 12 см выше нормы.

В начале сентября власти Бурятии взволновало сообщение о повышенной водности в Байкале – необходимо было снизить дождевой паводок. Для этого пришлось поэтапно увеличить сброс воды.

«Это повлекло увеличение уровня воды в реке Ангаре на участке впадения реки Иркут: со 142 см (1 сентября) до 155 см (8 сентября). В дальнейшем при сохранении сбросных расходов с Иркутского водохранилища в объеме 2700 м3/с отмечался рост уровня воды в реке Ангара. Обусловлено это было ростом притока по реке Иркут из-за обильных осадков в его бассейне», – добавили в министерстве природы.

Ранее портал нацпроектэкология.рф сообщал, чем грозит многоводье на Байкале.

Фото: Баир Цыренов

Поделиться




Все мнения