Власти Дании решили уничтожить до 17 млн норок на 1139 фермах страны, поскольку у животных выявили мутацию коронавируса SARS-CoV-2, способную передаваться человеку. Об этом объявила премьер-министр Метте Фредериксен, передает ВВС News.

Мутировавший коронавирус нашли на пяти фермах в Ютландии. Им заразились 12 человек. Фредериксен отметил, что мутировавший вирус, который и передают пушные зверьки, ослабляет способность к образованию антител. Это может стать проблемой при использовании вакцины от коронавируса.

«Все норки в Дании должны быть уничтожены, – заявила Метте Фредериксен. – Мы понимаем, что люди, которые занимаются разведением этих животных, теряют дело всей жизни. Это черный день для всех, кто работает в этой промышленности. Правительство понимает это. Но в условиях мутации вируса мы также понимаем, какую ответственность мы несем перед остальным миром».

Дания является крупнейшим в Европе производителем меха норок. В 2019 году объем экспорта составил почти 5 миллиардов датских крон, или 475 миллионов долларов.

Решение датских властей может быть попыткой стабилизировать рынок, страдающий от переизбытка предложения, считает заместитель директора меховой фабрики «Мадам А» Василий Шипоренко.

«В связи с ростом влияния «зеленого» движения в Европе и в целом в мире спрос на меховые изделия серьезно упал, – поделился Василий Шипоренко. – Я думаю, что это был просто прекрасный предлог для того, чтобы уничтожить большую часть поголовья и поднять таким образом стоимость и спрос на пушнину, и как-то стабилизировать рынок».

Эксперты не исключают, что уничтожение датских норок сыграет на руку производителям других стран, в том числе России.

«Любой искусственный материал не может конкурировать с натуральным. При нуле градусов, как это часто бывает в Европе, это еще возможно. А при минус 20, как бывает зимой в России – нет, – рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» владелец мехового ателье Дмитрий Зацепин. – Поэтому для российских заводчиков – это скорее положительная новость».

Другой вопрос – смогут ли люди покупать норковые шубы по более высокой цене, отметил Зацепин. Уже сейчас такой спрос падает: в России покупательская способность населения, особенно в период пандемии, сильно сократилась.

Ряд российских специалистов все же признает, что уничтожение норок в данной ситуации – единственный выход.

«Когда начинается серьезная инфекция, на фермах должны уничтожать зверье. Неважно, норки это будут или, например, свиньи или курицы. Но уничтожают многими тысячами. Это обычная практика, она определена правилами санэпиднадзора", – цитирует портал М24 профессора биологического факультета МГУ, доктора биологических наук Николая Марфенина.

Дания – не первая страна, где норки стали жертвами короновируса. В июле в Испании было уничтожено 100 тысяч норок после обнаружения случаев заболевания на ферме в провинции Арагон. Еще десятки тысяч животных были забиты в Нидерландах из-за такой же проблемы.

Поделиться




Все мнения