Тверская область
Глава Минприроды России оценил реализацию нацпроекта «Экология» в Тверской области в ходе рабочего визита в регион. Губернатор Игорь Руденя и глава федерального ведомства с вертолета осмотрели рекультивируемые свалки в Кимрах и под Тверью, обсудили ход работ, а также формирование в области современной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В данном субъекте РФ запланировано создание экотехнопарка, комплексов по переработке отходов и 32 мусороперегрузочных станций, сообщает пресс-служба администрации региона. В целом к 2024 году в Тверской области на обработку должны направлять до 100% твердых коммунальных отходов, а на утилизацию – до 58%.
«В Тверской области в части национального проекта «Экология» все делается вовремя, и мы понимаем, что деньги, которые выделяются региону, идут в дело. Сейчас, в связи с пандемией коронавируса, синхронизируем наши целевые показатели с новым указом Президента России Владимира Путина», – рассказал Дмитрий Кобылкин.
Чувашская Республика
В поселке Вурнары Чувашской Республики выполнено 85% от общего объема работ по строительству биологических очистных сооружений. Они создаются в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Коллектор хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями хозяйственно-бытовых и производственных стоков производительностью 1800 м³/сут уже почти готовы. Как сообщил по итогам посещения объекта и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Александр Воробьев, строительство ведется в соответствии с графиком. В сентябре по плану должны стартовать пусконаладочные работы оборудования, а в ноябре объект должен быть сдан.
После ввода в эксплуатацию к биологическим очистным сооружениям будут подключены 111 многоквартирных домов, 500 жилых домов частного сектора, 4 крупных предприятия поселка Вурнары. Объект позволит существенно сократить объемы неочищенных стоков, сбрасываемых в реку Волгу и будет способствовать сохранению благоприятной окружающей среды и улучшению качества жизни населения.
Красноярский край
В Саяно-Шушенском заповеднике, который находится на юге Красноярского края, обнаружили два новых вида растений. Как рассказала ТАСС заместитель директора особо охраняемой природной территории Елена Шикалова, в ходе экспедиции ботаников были найдены постенница мелкоцветковая и пырейник повислый. Экспедиция стала частью многолетнего мониторинга растительного покрова растительности заповедника, а также граничащих с ним территорий Саянских гор. Постенница мелкоцветковая широко распространена на территории Азии, а в Европе ее находили лишь на Балканах. Пырейник водится в основном в Средней Азии, а вот в Красноярском крае встречается редко, пояснила значимость открытия Елена Шикалова.
Москва
В столице стартовала экологическая акция по очистке берегов и акваторий водоемов на природных территориях. В рамках всероссийской акции «Вода России» будет реализовано десять мероприятий, сообщила пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» и волонтеры уже очистили береговую линию Щучьего пруда в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». В ходе экологического мероприятия было собрано 8 мешков мусора.
В планы организаторов экоакции входит уборка берегов и водной глади реки Битца в Битцевском лесу, Верхнего Кузьминского пруда в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», Кировской поймы вдоль берега Москвы-реки в Строгино и ручья Малая Гнилуша, впадающего в Москву-реку в Крылатском, а также реки Сходни в природно-историческом парке «Тушинский», Большого Тропаревского пруда на территориях ДПТ «Тропарево» и «Теплый Стан», реки Алешинки в зоне заказника «Долина реки Сетунь», и Долгих прудов ДПТ САО, СВАО и Сокольников.
Республика Крым
Утверждена разработанная Российским экологическим оператором (РЭО) – компанией, курирующей «мусорную реформу», – и Правительством Крыма территориальная схема обращения с отходами на полуострове. Она предполагает создание трёх современных экотехнопарков в Сакском, Белогорском и Ленинском районах, сообщает пресс-служба РЭО. На объектах будет ежегодно обрабатываться свыше одного миллиона тонн отходов. В сочетании с уже имеющейся инфраструктурой, строительство экотехнопарков позволит достигнуть 100% обработки ТКО. Территориальная схема разрабатывалась с учетом природно-климатических особенностей региона и необходимости сохранения природных богатств полуострова. Ожидается, что к 2022 году Крым сможет отказаться от использования устаревших полигонов и таким образом стать еще более привлекательным для туристов регионом.
Фото (с) Essentials/iStock