Гималайский медведь в нацпарке «Земля леопардов» заприметил клад на дереве. Он залез на ствол, удобно разместился на крупной ветке и принялся добывать свое сладкое сокровище. Косолапого в этот момент не остановил даже сильный приморский ветер. Трудолюбивого медведя-кладоискателя посреди зеленого леса зафиксировали две фотоловушки.

Оказалось, что обитатель леса искал в дупле дикий мед – это излюбленное лакомство косолапых. Несколько дней он тщательно готовился к «спецоперации» – отрывал кору от дерева днем и ночью. Главная задача хищника – разорить пчелиный улей и добраться до меда.

Такое необычное поведение крупного млекопитающего зоологов нацпарка «Земля леопардов» не удивляет. Гималайские медведи ведут полудревесный образ жизни. На насаждениях гималайские медведи проводят много времени, кормятся на ветвях, спасаются от гнуса и даже устраивают берлоги в крупных дуплах.

«Ради дикого меда белогрудые медведи часто забираются на деревья, что не составляет для них особенного труда. Тут можно вспомнить советские мультфильмы о Винни Пухе, где знаменитый медведь пытался добыть мед из улья на высоком дереве. Именно гималайские медведи проводят значительную часть времени в кронах деревьев и даже «вьют гнезда», – объяснил научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш.

Гималайские медведи, в отличие от бурых, более ловкие и стройные. Белогрудые косолапые почти вдвое меньше лесных собратьев. Основную часть их ареала обитания составляет юго-восточная Азия. Но теплолюбивые медведи успешно прижились и в Приморском крае. Зимой они укладываются в спячку, первыми на длительный сон отправляются медведицы с детенышами, самцы обычно соблюдают медвежью традицию в сильные морозы.

Поделиться





Все мнения