Власти Москвы обозначили климатическую проблему столицы – образование «эффекта теплового острова». Об этом явлении в мире известно давно, но в связи с глобальным изменением климата проблема стала еще более актуальной сегодня.

Эффект открыл 1810-х годах британский метеоролог Люк Говард. Ученый отметил, что в центре городов температура всегда выше, чем на окраинах. Сегодня из-за работы автомобилей, предприятий, электро- и газовых станций, вентиляционных систем и других антропогенный нагрузок климатическая разница стала более заметной. Здания и дороги в мегаполисах поглощают и повторно излучают солнечное тепло – отсюда и возникает описанный эффект.

По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, за последнее десятилетие средняя температура в столице выросла на 0,7 градуса. Это почти в два раза больше, чем в среднем по стране. Чтобы бороться с жаровыми волнами, власти даже разработали специальный план.

«Этот эффект сказывается на здоровье людей, а главная причина их возникновения – отдача накопленного тепла зданиями и земной поверхности. Для предотвращения их эффекта мэром Москвы утвержден специальный план действий», – сказал глава департамента.

Летом дороги необходимо регулярно поливать водой, чтобы создавать эффект охлаждения. Это также помогает бороться с пылью. Еще один шаг – высадка деревьев. ВОЗ, например, рекомендует делать парки и скверы в центре мегаполисов.

Так, в столице около половины площади занимают зеленые посадки. Число таких территорий в черте столицы каждый год только растет.

«Озелененные территории создают психологический комфорт и способствуют увеличению пеших прогулок», – сказал эксперт.

Деревья несут и климатическую пользу. Если их регулярно поливать, то насаждения повышают влажность воздуха – это помогает бороться с тепловыми куполами. Еще насаждения создают тень. Над зеленым газоном в Москве температура воздуха на 4 градуса ниже, чем над асфальтовым тротуаром. Это дорожное покрытие в целом считается не самым экологичным. Ранее эксперты уже заявляли, что замена асфальта на тротуарную плитку приводит к снижению примерно в 1,5 раза теплового воздействия на людей.

Руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды института РАН Борис Ревич добавил, что эффективным способом также является снижение плотности застройки – чем меньше домов, тем ниже жаровой эффект. Большую роль играет и этажность – в столице стоит сделать акцент именно на малоэтажных домах, что уменьшит интенсивность нагрева городских территорий.  Ученый согласен, что все эти меры позволят городу остыть и избежать локального перегрева.

Фото: Oleg Elkov – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения