Лес
29 марта 2021

В Кузбассе противники золотодобычи отстояли реликтовые леса

Минприроды России согласовало проект создания ботанического заказника «Реликтовый» на юге Кемеровской области, сообщает «Российская газета». За сохранение «зеленого» острова посреди шахт и угольных разрезов вблизи села Кузедеево последние пять лет выступали местные жители и экоактивисты.

В 2016 году компания из Саратова получила лицензию на разведку россыпного золота на Кундельском участке. Узнав об этом, общественники Кузбасса сразу заявили: никакое недропользование на территории реликтовых липовых лесов недопустимо.

Эксперты Кузбасского ботанического сада провели мониторинговые исследования и насчитали более 20 краснокнижных растений в местности Горной Шории. 

«Липа сохранилась в Горной Шории только в одном месте благодаря особым климатическим условиям: температура на поверхности почвы никогда не опускается ниже 0 градусов, а на глубине 15 см она всегда положительная. Это дает возможность растению свободно переживать суровые сибирские зимы и вегетативно размножаться. Но малейшее изменение экологических параметров среды приведет к гибели теплолюбивых деревьев и всего биологического разнообразия, которое сопутствует липовым лесам. Поэтому никакое недропользование в данном районе недопустимо», – высказывал свою позицию доктор биологических наук Андрей Куприянов.

Выдачу лицензии общественники посчитали недоразумением и потребовали запретить бизнесменам разработку участка, где расположилась липовая роща.

«Этот район не единственный в плане золотодобычи, россыпное золото добывают по всем предгорьям Кузнецкого Алатау, в Горной Шории и на Салаире. Поэтому нет никакой необходимости разрушать формацию липовых лесов ради нескольких килограммов золота», – добавил ученый.

Специалисты-ботаники напомнили, что добыча золота ведется в руслах рек с помощью водоотводных каналов и промывания речного грунта. При этом от деятельности старателей страдает природа. Если дать липам погибнуть, то восстановить этот вид деревьев уже будет невозможно.

В департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса добавили, что заказник «Реликтовый» создается для сохранения черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширного скального комплекса на реке Кондома.

«Особенностью данного района является наличие перехода от таежной к степной зоне, в связи с этим, здесь встречается широкий спектр формаций в разных типах местообитаний: березовых, березово-осиновых, таежных (пихтово-осиновых, пихтово-осиново-березовых) лесов, разнотравных и заболоченных осоково-злаковых лугов, участков со степной и петрофитной растительностью», – рассказали в департаменте.

В итоге Минприроды России согласовало создание на юге Кузбасса ботанического заказника «Реликтовый». У компании не отозвали лицензию на разработку участка, но и работы по добыче золота не начались. Теперь новый статус территории не позволит им этого сделать.

«Создание заказника – еще один шаг к сохранению биоразнообразия в Кузбассе. Тем более что речь идет о районе, где экологические проблемы зашкаливают», – резюмировал Куприянов.

Всего в 2021 году в Кузбассе откроются четыре особо охраняемые природные территории регионального значения. В их число также войдет заказник «Реликтовый». 

Фото: oopt.kemrsl.ru

Еще по теме