Активистам Западного Крыма удалось отстоять территорию Ойбурского озера и его окрестностей от строительства креветочного завода. Борьба за уникальные песочные пляжи длилась около двух лет. В итоге жители сел Поповка и Штормовое добились для косы статуса ООПТ.

Представитель активной группы движения в защиту побережья Крыма Марина Малашкова с самого начала пыталась защитить уникальные территории. Она вспомнила, как неожиданно началась стройка, а «крымские Мальдивы» оказались под угрозой исчезновения.

«Песчаная пересыпь между Черным морем и озером – это лучшее, что есть сейчас в Крыму. Там очень чистое море, белый песок, кристальная вода. Неожиданно для всех земли из рекреационного статуса перевели в сельскохозяйственные. 20 га земли отдали в аренду, плюсом к озеру», – вспомнила активистка в разговоре с корреспондентом сайта «Экология России». 

Когда стройка началась, то местные жители были шокированы повреждением краснокнижных деревьев. Они встали на защиту пляжа и стали забрасывать природоохранные ведомства письмами с требованием запретить строительство завода.

В итоге людям удалось докричаться до Госдумы и федеральных властей. Росприроднадзор первым предложил губернатору Крыма Сергею Аксенову перевести земли в статус ООПТ. 

«Территория лакомая, если здесь появится не креветочная ферма, так домики и отели. Мы предложили создать ООПТ, собрали около 2 тыс. подписей. Это много для наших небольших поселений. Сами сделали экологическое обоснование, подключился даже телеведущий Николай Дроздов. Он записал обращение и постоянно спрашивал, как обстоят дела. Два года бесконечных согласований, но у нас все-таки все получилось», – объяснила общественница.

Крым выделил деньги на комплексное экологическое обследование территории. Создать новый природный парк на полуострове обещают уже к концу 2021 года. Ориентировочная площадь охраняемой зоны составит около 400 га.На этом история не заканчивается: активная позиция жителей Сакского района послужила примером и для других крымчан. Сейчас жители поселков Уютное и Знаменское отстаивают свои золотые пески.

«Западный Крым опоясан широкими песчаными дюнами. Но пляжи все сокращаются, производится неправильное берегоукрепление бетоном. Осталось всего несколько песчаных мест. Если не придать им статус ООПТ, то мы лишимся их», – отметила активистка.

Песчаные дюны Западного Крыма просят объединить в сеть ООПТ регионального значения. Экологи считают, что только так можно спасти их от застройки.

«Природные комплексы, которые в первую очередь надо сохранить, – это песчаные пляжи, где формируется уникальные флора и фауна, они всего 50-300 метров шириной. Дальше уже идут сообщества степного Крыма», – рассказал сайту «Экология России» эколог Александр Рудык.

Активисты уверены, что если они и дальше будут отстаивать свои природные территории, то у них получится сохранить их в первозданном виде. Пока судьба других песчаных дюн остается под вопросом.

Фото: Марина Малашкова

Поделиться





Все мнения