В Крыму развернулась нешуточная борьба за Форосский парк: на одной стороне защитники природы, на другой – застройщики и местные власти.

Парк с экзотическими деревьями и кустарниками расположен рядом с поселком Форос. Он был заложен в 1834 году, а в 1960-м получил статус особо охраняемой природной территории. Жители Крыма и туристы считают это место уникальным – парк разделен на несколько ярусов, там высажены растения со всего мира.

Проблема начала обострятся в 2020 году. В охраняемую зону зашла строительная техника, что сильно обеспокоило местных жителей. Там начался снос аварийных корпусов санатория, принадлежащих ООО «Парк Форос». Деревья, по словам местных жителей, начали сносить. Параллельно на этой территории ведется строительство детского оздоровительного комплекса «Ак-Барс».

Свою позицию местные жители выразили в петиции.  

«На сегодняшний день видно, что застройка идет не в границах реконструируемых зданий, а охватывает существенно большую территорию, пальмы и другие растения с участка убрали полностью», – написали активисты. 

Жители считают строительство незаконным, ведь с ними никто эти вопросы не обсуждал. Они требуют остановить порчу насаждений, провести общественное обсуждение проекта застройки, и наказать нарушителей.

«У нас нет четкой информации: что будет с парком, будут ли нас туда пускать? Какова судьба деревьев, которые они собираются пересадить. Общественного слушания не было, и мы не знаем. Поэтому люди волнуются», – рассказала местная жительница Евдокия Мацукова телеканалу «НТС».

В юридических тонкостях помог разобраться руководитель администрации ПГТ «Форос» Василий Стецив. По его словам, строительство детского комплекса и снос аварийных зданий там ведется законно, под контролем Минприроды России.

«Участок в аренде, эту территорию предприниматели обслуживают и сохраняют, согласно договору. Некоторые здания были снесены. Также на территории парка ведется подготовка к строительству детского оздоровительного комплекса, это привело к социальному напряжению. Если там появится этот комплекс, будут приведены требования, антитеррор и так далее. Какая-то часть парка будет зарыта», – рассказал чиновник сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ.

Он добавил, что строители весь мусор за собой убирают, в поврежденные розалии обещают высадить. Крупномеры же в парке никто не трогает.

ПОВЫШЕННАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Еще одна проблема – дробление парка. Он разделен на три зоны, в каждой из которой по закону может находиться определенное количество человек. Если людей будет больше, то природа не выдержит такой нагрузки. Поэтому Минприроды Крыма строго ограничило количество посетителей одного из лучших парков южного региона. Жесткий регламент допускает прогулку 1831 человека в сутки. 

Глава администрации уверен, что социально напряжение в больше степени возникло из-за личных интересов активистов. 

«Сейчас готовится приказ, чтобы граждане, проживающие на территории Фороса, могли туда приходить свободно. Мы все в диалоге. Конечно, здесь имеет место туристическая привлекательность поселка. Люди сдают жилье туристам, начиная от квартир до миниотелей. От этого они переживают, что людям будет некуда пойти, доход будет меньше», – дополнил глава администрации.

Василий Стецив убежден, что только четверть всех возмущающийся на самом деле «болеют» за природу, остальные же отстаивают свои личные интересы. 

Заслуженный эколог Севастополя, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ им. Ковалевского РАН Наталья Мильчакова объяснила, почему лично для нее вопрос сохранения Форосского парка стоит очень остро.

«Нас интересует, на каком основании ограничен доступ в парк. В парке выделены зоны, в частности лесопарковая и демонстрационная, где люди отдыхают и знакомятся с уникальными объектами. Но на ООПТ, которые внесены к лесопарковым зонам, можно регламентировать нагрузку. С юридической точки зрения то, что сделали Минприроды законно. Но следующим этапом может быть, что и эта нагрузка тоже велика», – объяснила она.

Эксперту хотелось бы, чтобы нагрузка была прозрачной. Но как это сделать, сказать пока сложно.

«Кто будет проверять, сколько человек зашли на территорию, сколько вышли. В поселке около 2 тыс. население, ограничить им доступ в парк – это большая социальная проблема. Это не первое ограничение, в парке Меллас тоже самое, везде заборы и ограничения. Для жителей Крыма это произвело негативное впечатление», – добавила она. 

В Минприроды Крыма прокомментировали решение ограничить количество посетителей в парке-памятнике.

«Положением о парке установлен режим особой охраны, а также определены режим и лимит посещения. Ежедневная рекреационная нагрузка на территорию парка в экспозиционной и природоохранной зонах не может превышать более 1831 человек. Режим посещения и лимит рекреационной нагрузки не распространяются на граждан, имеющих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на территории Республики Крым», – отметили в ведомстве.

Отменять лимит на посещение власти не планируют. Зимой парк будет открыт с 8:00 до 20:00, а летом – с 8:00 до 23:00.

В ведомстве попросили людей «с пониманием относиться к незначительным ограничениям посещения». Все это было сделано исключительно для сохранения ООПТ.

Фото: nts-tv.com

Поделиться





Все мнения