Жителей поселка Нарва в Красноярском крае беспокоит помутнение реки Мана. Они заметили, что вода, которая всегда была прозрачной, обрела песочный цвет. Позже появилось сообщение о загрязнении реки Мана в Партизанском районе.

«Мана – это не просто ручеек, это водная артерия питающая водой многие населенные пункты и не только Манского района», – писали представители власти в социальных сетях.

В Минэкологии региона сообщили, что инспекторы взяли пробы воды, чтобы определить содержание загрязняющих веществ.

«Сначала загрязнение наблюдали в Партизанском районе, а уже после в Манском районе, в поселке Нарва», – отметили специалисты.

Экологи пояснили, что выше места загрязнения расположено предприятие по добыче рассыпного золота. Все указывает на то, что именно в его деятельности кроется причина загрязнения.

«Можно предположить, что сезон добычи закончился и нерадивые природопользователи решили спустить отстойники. Мы будем пристально проводить проверки, выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности за такие грубые нарушения экологического законодательства», – добавила заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк.

Напомним, ранее экологи уже били тревогу из-за деятельности золотодобытчиков. В Сибири более 2,5 тыс. рек загрязнено старателями. По данным Минэкологии Красноярского края, в некоторых реках региона концентрация вредных веществ превышена в несколько сотен раз. Так, на реке Кувай в Манском районе ПДК по взвешенным частицам больше в 200 тыс. раз, по железу – в 720 раз, по меди – в 250 раз. 

Фото: facebook.com/Deputat124

Поделиться




Все мнения