Экология

«Сегодня научный лидер должен уметь объяснять людям, что он делает»

Федеральное СМИ «Экология России» и Центр ответственного природопользования Института географии РАН подписали соглашение о сотрудничестве в научно-просветительской и образовательной деятельности

«Сегодня научный лидер должен уметь объяснять людям, что он делает»
Фото: istock

Руководитель Центра, доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации Евгений Шварц объяснил, почему науке важно выходить в информационное пространство и ответил на вопросы «Экологии России»                                                                                                                                                                         

- Нам досталось неправильное наследие, согласно которому настоящий ученый молчит. Отсюда и некоторые причины кризиса современной науки, ее недофинансирования, складывается впечатление, что ученый как будто в глубокой норке, да, он занимается очень важным делом, но молчит. Сегодня нужна профессиональная качественная коммуникация. И это неправильно, что коммуникацией, написанием заметок, оформлением заявок на финансирование науки должны заниматься какие-то далекие от науки люди. Ничего не изменится, если не появится умение объяснить людям из других областей, что то, что ты делаешь, крайне важно. Без этого ты не можешь быть научным лидером.

- Расскажите, какие темы в рамках нашего соглашения мы будем поднимать, над чем работает Центр ответственного природопользования?

- Одна из главных тем, это реформирование лесного хозяйства. Сейчас объясню, почему это важно. У нас меньше 20% лесного фонда дает экономически эффективную древесину. Более того, мы имеем дело со случаями, когда компании заставляют тратить миллионы на посадки сосновой монокультуры в неарендованных лесах, то есть там, где нет лесопромышленников и в обозримом будущем некому управлять лесом и вести хозяйство. Поэтому готовим аналитику по этой теме.

Также продолжим заниматься механизмами экологической ответственности, основанной на международных стандартах в экологизации экономического развития. Это то, что называют ESG. Сегодня некоторые говорят, что нам эти приоритеты навязал запад, но я могу сказать, что в России еще с 2010 года думали в этом направлении, только не было еще рабочих механизмов. 

К примеру, чтобы зарабатывать на импорте мебели, которую мы делаем из российской древесины, нам нужны те стандарты сертификации, которые пользуются доверием у конечного потребителя в странах, куда мы продаем эту мебель. А если речь идет про стандарты, скажем, в наиболее отсталые и бедные северо-западные провинции Китая, то тогда, конечно, можно и без стандартов… Развитые рынки требуют стандарты, поэтому мы будем работать над этой темой. Также занимаемся проектом, связанным с прозрачностью экологической работы нефтегазового сектора. Это компании с территорией присутствия в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане.

- То есть экологические проекты, о которых вы говорите, как правило, бизнес ориентированные?

- Да, это взаимосвязано. Сейчас необходимо сделать углубленный анализ внедрения ESG на новом этапе в связи с разворотом российского экспорта на восток. Как адаптировать российскую экономику к ESG требованиям азиатских бирж, инвесторов, финансовых институтов… Случился уход верификаторов и аудиторов международных стандартов. Считать то, что произошло крахом глобализации? Вот вопросы, над которыми надо подумать. Мы живем на одной планете и, если мы хотим, чтобы наши дети росли в чистом воздухе и в естественном сообществе, то нужно находить инструментарий, чтобы сохранять экологические стандарты и не превращать их в международные проблемы.

- Что вы ждете от сотрудничества с «Экологией России»?

- Как я уже говорил, пора отходить от идеологии червяка в глубоко вырытой норке. Всегда ли мы должны гордиться тем, что у нас называется исторически сложившейся формой организации науки? Если мы хотим изменить положение науки в обществе, ее признание, мы должны понимать, что уже научились коммуницировать с обществом. Поэтому у нас большие надежды на ваше сетевое издание «Экология России». Крайне важно иметь инструменты качественного диалога с обществом.

 

 

 

Еще по теме