«Экология России» уже не раз писала о том, что восстанавливать леса надо осознанно – понимать что сажаешь, зачем и как будешь сохранять и управлять новым лесом. Как правило, мы получаем только первый яркий заход в информационное пространство – «смотрите, мы высадили лес», а вот, что дальше, остается непонятным и без продолжения.
Проблема правильного восстановления лесов беспокоит экспертов и ученых по всему миру. Именно они призывают к продуманному подходу.
Как мы можем гарантировать, что восстановленные леса будут предоставлять тот спектр услуг, который мы от них ожидаем? Как мы можем сделать их устойчивыми, чтобы они продолжали хорошо функционировать в будущем, особенно в условиях продолжающегося изменения климата? И как восстановление лесов может помочь решить другие важные глобальные проблемы, такие как борьба с утратой биоразнообразия и ухудшением состояния окружающей среды?
Существует стратегический план Организации Объединенных Наций по лесам. Он стартовал в 2017 году, и является, пожалуй, одним из самых символичных планов, направленных на увеличение глобального лесного покрова на 3% к 2030 году, что эквивалентно 120 миллионам гектаров или площади, более чем в два раза превышающей площадь Франции.
Устранение пробелов в восстановлении лесов
Политики говорят об эффективности восстановления лесов, но эта инициатива на практике должна быть подкреплена наукой. Первая задача состоит в том, чтобы определить области на земле, которые имеют наибольший потенциал для размещения всех этих дополнительных деревьев. Это требует расширенного планирования ландшафта, согласования различных точек зрения. Например, уже установлено, что спрос на продукты питания будет только усиливаться. Поэтому, логично, что районы с богатым биоразнообразием, управляемые пастбища не следует превращать в леса, даже если они и пригодны для произрастания леса.
Сейчас ученые разрабатывают подробные карты, показывающие этот глобальный потенциал восстановления за пределами существующих лесов, сельскохозяйственных угодий и городских районов. Тем не менее, ведутся споры о том, какую часть этой земли следует отдать под леса.
Следующий шаг, который должен быть совершен осознанно – это понимание, как должны выглядеть эти леса.
Леса в настоящее время покрывают около 30% поверхности суши в мире, и, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов в 2020-ом году лесонасаждения уже составляют 290 млн гектаров. Это около 7% мировой площади лесов и почти 50% заготовляемой древесины.
Важнейший вопрос для лесоводов заключается в том, какие породы деревьев следует посадить, поскольку деревья будут формировать будущий лес на десятилетия вперед. Таким образом, они должны обеспечивать наибольшую выгоду с точки зрения услуг, которые мы от них ожидаем, таких как высокий потенциал роста, высокий уровень поглощения углерода и оптимальная поддержка биоразнообразия. В то же время они должны быть в состоянии противостоять растущим экологическим проблемам 21-го века, включая изменение климата. Например, деревья должны быть в состоянии выдержать беспрецедентные засухи, подобные тем, которые наблюдались весной и летом 2022 года во многих регионах Европы.
Загвоздка в том, что не существует единой породы деревьев, сочетающей в себе все эти признаки. Поэтому каждая страна, каждый регион в стране должен искать компромиссное решение, выбирая между разными видами деревьев.
Наука призывает к разнообразию в восстановлении леса
До сих пор большинство крупномасштабных схем посадки деревьев воспроизводили монокультурные системы, почти исключительно полагаясь на горстку коммерческих пород деревьев — обычно сосны, ели или эвкалипты. Однако существующие монокультуры дают нам мало информации о том, как мы можем спроектировать, посадить и управлять другими типами лесов, которые будут устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. К счастью, ученые во всем мире создали экспериментальные плантации деревьев, которые могут быть особенно информативными.
Ученые изучают такие аспекты леса, как, например, рост. Растут ли деревья быстрее, если они делят пространство с другими видами, которые используют ресурсы по-другому? Какова устойчивость многих видов деревьев к изменчивости климата, жуку-короеду и другим угрозам.
Уже сейчас эксперименты ученых показывают, что смешанные насаждения менее подвержены риску полной гибели. Напротив, монокультуры, которые могут быть более продуктивными, часто менее устойчивы и могут не выдерживать периоды сильного стресса. Есть такое понятие, как «портфель» или «страховой эффект» в отношении смешанных лесов. Именно они могут предложить путь адаптации для лесоустроителей, стремящихся обеспечить устойчивость лесов в условиях неопределенности в будущем.
Также крайне важно сформировать прочные союзы с землепользователями, исследовательскими группами и лесохозяйственными организациями по всему миру. Эти партнерские отношения могут ускорить естественный переход от монокультур небольшого количества коммерческих видов к богатым биоразнообразным плантациям.