Приморские ученые Центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН рассказали, что катаклизмы могут положительно влиять на природу. Это касается и ледяного дождя, который обрушился на Владивосток и привел к катастрофическим последствиям в самом городе и его окрестностях.

По словам экспертов, некоторые виды насаждений, например, березняк могут обновляться только в результате разрушения всего древостоя под воздействием природных причин.

«Катаклизмы имеют вполне благоприятные последствия для такого леса. А то, что нам не нравится, как это выглядит, природе, в общем-то, до этого дела нет, она свои раны залечивает так, как умеет. Ее наше «эстетическое» удовольствие не волнует», – рассказали исследователи в Instagram.

Демография в мире деревьев имеет большую роль – чтобы лес мог выжить, нужно обеспечить ему «поток» поколений. В ненарушенном человеком лесу насаждения падают, а их места занимает уже существующий подрост.

«Выпадение отдельных деревьев – нормальный процесс обновления в ненарушенном лесу», – отметили специалисты.

Упавшие деревья и их части – сухие и гниющие ветки – образуют валежники. Это важные элементы экосистемы. В нетронутом человеком лесу валежники встречаются часто – упавшие ветки отличаются по размерам, видам, формам и возрасту. Некоторым валам может быть и несколько сотен лет.

«Это нормальный процесс, ведь лес обновляется постепенно, но если массово, то это уже катастрофа. Лес переживает свои невзгоды, в том числе из-за природных катаклизмов, но даже удар молнии в насаждение – не угроза», – говорят эксперты.

Ученые объяснили, почему в дикой природе насаждения пострадали от ледяного дождя гораздо меньше, чем в самом Владивостоке. Во-первых, в лесу деревья стоят плотнее друг к другу. Растения от сильного ветра практически не страдают, так как в лесу фактически нечему ломаться. Но даже если вывалы происходят, то для природы – это естественный процесс. В городе такие процессы работают плохо, поэтому за насаждениями требуется особый уход.

Такие деревья как тополь, ильм или американский клен ботаники считают неудачным способом озеленения. Эти насаждения быстро растут и умирают. Именно поэтому ледяной дождь, который обрушился на Владивосток в середине ноября, повредил 80% растительности в городе.

Фото: instagram.com/ussuri_taiga

Поделиться




Все мнения