В Крыму периодические меняются циклы засух. Ученые выделили несколько периодов – семилетние, 25-летние и 30-летние. При этом циклы могут накладываться друг на друга. Об этом рассказал доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники КФУ Илья Николенко.

По словам ученого, засуха 2020-го оказалась не такой суровой, как в 1994 году. Тогда выпало всего 200-300 мм осадков. Тогда как за последние полвека ежегодно фиксируется норма в 500 мм.

26 лет назад Крыму было недостаточно воды из Днепра, вспоминает исследователь.

«В 1994 году, когда два года были очень засушливыми, для водоснабжения Крыма не хватало даже той воды, которая поступала по Северо-Крымскому каналу», – рассказал Николенко.

По данным метеорологов, на 1 ноября 1994 года в Крыму выпало в полтора раза меньше осадков, чем в тот же период 2020-го. Эксперты убеждены, что следующий год уже не будет таким засушливым. Это подтверждают многолетние наблюдения за водохранилищами Симферополя.

«На второй-третий год после засушливого периода следует водообильный год. В 2021 году следует ожидать больший объем притоков, в 2022-23 годах можем получить годы, аналогичные по водной обильности 2015-2016 годов», – объяснил руководитель «Водных технологий» Анатолий Копачевский.

В этом году полуостров из-за сильной засухи недополучил около 70% притоков в водохранилища. Пересохли даже горные реки. Ранее вода поступала по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 85% потребностей полуострова. Но доступ к нему был перекрыт. Из-за того, что запасы трех водохранилищ практически иссякли, воду на полуостров подают из артезианских источников.

Ученые ищут решение проблемы: они предложили опреснять морскую воду, бурить новые скважины, а также ставит мощные очистные сооружения, способные фильтровать сточные воды.

Фото: instagram.com/koktebel_info

Поделиться




Все мнения