Вода Биоразнообразие Экология
29 октября 2021

«Красный прилив» лишил Камчатку нескольких групп морских животных

Спустя год на побережье практически не осталось губок, морских ежей, морских звезд и актиний

«Красный прилив» лишил Камчатку нескольких групп морских животных
Фото: 12019 – pixabay.com

После «красного прилива» в 2020 году на Камчатке исчезли целые группы морских животных. Об сообщили учёные Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН в научной статье, опубликованной на сайте учебного заведения.  

Осенью 2020 года в акватории Авачинского залива произошло ЧП. Вода в районе Халактырского пляжа резко поменяла цвет, став красной. «Красный прилив» стал причиной гибели многих морских обителей, тушки которых впоследствии находили на самом пляже, а также в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова. После контакта с водой на сыпь и отеки глаз жаловались местные серферы. Впоследствии ученые установили, что массовую гибель и изменение цвета воды вызвало цветение токсичного фитопланктона. Это явление называется «красный прилив» и возникает оно из-за повышения температуры воды.  

Спустя год учёные из Камчатского филиала Тихоокеанского института ДВО РАН провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что исчезли как отдельные виды, так и целые группы морских животных.  

«Согласно нашим данным, практически полностью исчезли губки. Такие крупные и массовые их виды, как Halichondria panicea и Amphilectus digitatus, являлись важным компонентом сообществ на твердых субстратах и местом обитания или питания для многих донных организмов. Поэтому их исчезновение существенно влияет на видовой и количественный состав гидробионтов. Освободившиеся от губок и других обрастателей поверхности камней покрыты розовыми точками молодых корковых кораллиновых водорослей», — говорится в статье. 

Кроме того, значительно пострадали малоподвижные гидробионты, осьминоги и рыбы. Но больше всего «красный прилив» повлиял на гидробионтов, сидящих на открытой поверхности подводных камней (губки, актинии, гидроиды, асцидии) или медленно передвигающихся по ней (морские ежи, морские звезды). 

«Из 17 известных на мелководье камчатского побережья видов актиний в мае-августе 2021 г. удалось встретить только 8, причём половину из них – в единичных экземплярах. В некоторых местах – у о-ва Крашенинникова – сейчас практически нет иглокожих, только изредка можно встретить небольшие экземпляры морских звёзд. В других районах (Авачинская губа, о. Старичков, б. Вилючинская) отмечены мелкие морские ежи рода Strongylocentrotus не более 4 см в диаметре, в то время как крупных экземпляров нет вовсе», — отметили учёные в своей работе. 

В остальном цветение фитопланктона не повлияло на жизнедеятельность активно передвигающихся донных беспозвоночных (крабы), рыб и морских млекопитающих, которые в случае образования в ореоле их обитания неблагоприятной среды, способны экстренно её  покинуть. 

 

Еще по теме