Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко прокомментировала ситуацию с «красным» приливом на Камчатке. По ее словам, явление в водах полуострова может повториться, а люди пока не способны предотвращать такие природные катаклизмы. 

«Это следствие того, что концентрация соли в мировом океане становится меньше, в Мировой океан поступает большее количество пресной воды. В результате потепления климата и естественных процессов, которые есть в океане, эти микроводоросли периодически начинают в таком большом количестве размножаться», – сказала Абрамченко в интервью на телеканале «Россия-1».

Фото: vesti.ru

Она подчеркнула, что ученые смогут прогнозировать «красные» приливы. В дни особой активности водорослей жителям и туристам будут рекомендовать не подвергать себя опасности и не заходить в воду. Как известно, токсичные водоросли способны вызвать ожоги и першение в горле.

Именно на такие симптомы начали жаловаться серферы, которые плавали в Авачинской бухте и на Халактырском пляже в конце сентября. Позже на берег выбросило мертвых морских обитателей – ежей, моллюсков, осьминогов, крабов. Эксперты из разных лабораторий и научных центров страны продолжают устанавливать причину экологического ЧП на Камчатке.

Приоритетной версией стал природный фактор, а именно токсичность водорослей. Это позже подтвердил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Цветущие водоросли в Тихом океане начали забирать кислород из воды и выделили токсин, губительный для мелких морских обитателей. Такое явление называют «красными» приливами.

Что конкретно повлияло на массовое размножения одноклеточных водорослей – динофлагуллянтов и цианобактерий – точно неизвестно. Ученые предполагают, что это произошло из-за потепления океана.

Подтверждения другим причинам катастрофы исследователи не нашли, хотя изначально анализы показали превышение по фенолу и нефтяным углеродам. Но такая концентрация не была губительной для организмов. Техногенное влияние в итоге опровергли.

Поделиться




Все мнения