Крупнейшие табачные компании в России могут остановить производство своей продукции из-за нехватки сырья. Это связано с введенным запретом на импорт табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави в связи с обнаружением в партиях опасной мухи-горбатки. На эти страны приходится около 80% сырья, сообщает «Коммерсантъ».     

Вредитель неспецифичен для табака. Найденная многоядная муха-горбатка в основном распространяется через фрукты и продукты животного происхождения. Она развивается в органических остатках и может заразить муку, сою, картофель, бананы и дыню.

«Именно этого вида у нас нет в стране. Он действительно относится к карантинным. Ее появление на территории нашей страны может привести к нехорошим последствиям. Карантинные меры применяются для того, чтобы предотвратить попадание чужеродных видов в нашу фауну. То есть тех, которые не встречаются у нас. Эффективность этих запретов очень маленькая. Если вид может жить по своим потребностям на нашей территории, то так или иначе попадет к нам», – рассказал сайту «Экология России» энтомолог Сергей Иванов.   

Многоядная муха-горбатка, или Megaselia scalaris – опасный вид, который не характерен для нашей страны. Это теплолюбивое насекомое распространено в основном в странах Средиземноморского бассейна. Личинки горбаток поражают овощи, фрукты, грибы. Они распространяются в перезрелых бананах и фруктах, хранящихся в грязной таре. 

Личинки горбаток развиваются в живых тканях. Если они попадут в рану человеку, то это может спровоцировать развитие миаза кожи – паразитарного заболевания.   

«Мухи-горбатки паразитируют на шмелях, на медоносных пчелах, на осах. Они у нас есть, но только некоторые виды. Меня удивляет то, что многоядная муха-горбатка питается сухими листьями табака. Весьма специфичный корм, так как для нее характерно питаться сочными продуктами такими, как фрукты и овощи. Сухими листьями питаются термиты или сеноеды», – добавил эксперт.  

Попадание многоядных мух-горбаток на территорию нашей страны может обернутся серьезными экономическими последствиями. Из-за их распространения может сильно пострадать сельское хозяйство, плантации культивируемых грибов, а также пчеловодство. 

Фото: rumblefis – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения