Экология

Глава Минприроды РФ: «То, что мы называем ЧС, для коренных жителей Арктики — катастрофа»

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин посетил место разлива дизельного топлива в Норильске и встретился с представителями коренных народов. Река Пясино и озеро Пясино, в которое впадает река Амбарная, загрязненная нефтепродуктами в результате аварии, являются территориями, где малочисленные народы Севера охотятся и ловят рыбу для личного потребления. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что подобная чрезвычайная ситуация для коренных жителей российской Арктики — настоящая катастрофа.

«В тесном взаимодействии с коренными жителями мы сможем в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для снижения негативных последствий техногенного воздействия на окружающую среду, особенно в районах их традиционного природопользования», — пообещал глава Минприроды России. Он напомнил, что для того, чтобы не допустить дальнейшую деградацию экосистем, при министерстве была создана специальная Межведомственная Комиссия. 

Встреча состоялась на территории ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Одна из задач этого учреждения — сохранить условия для привычного образа жизни малочисленных народов Севера. Руководитель объединенной дирекции заповедников Константин Просекин отметил, что в настоящий момент прямой угрозы для федеральных особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Пясино нет. Однако он подчеркнул, что ситуацию необходимо будет контролировать. В частности, после окончания периода паводков, нужно будет несколько раз взять пробы воды и почвы в районе водотока реки Пура. 


Участники встречи обсудили и другие первоочередные меры по минимизации последствий аварии. Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Григорий Ледков заявил о необходимости постоянного мониторинга качества воды. Он также предложил организовать на территории Таймыра стационарные посты для отслеживания ситуации, чтобы помочь федеральным властям держать руку на пульсе. 

Для эффективной борьбы с последствиями разлива нефтепродуктов крайне важно объединение усилий государства и общества, считает Первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Красноярского края Анфиса Никифорова. Губернатор Красноярского края Александр Усс, в свою очередь, поддержал идеи о создании местных органов Росприроднадзора и об установлении общественного контроля за ликвидацией последствий аварии со стороны коренных малочисленных народов Севера.

Обсудили также, что можно и нужно делать, чтобы не допустить повторения подобной катастрофы в будущем. Участники встречи говорили о необходимости применения новейших технологий, модернизации промышленных предприятий в соответствии с международными стандартами, работы с недропользователями в Арктической зоне РФ с   целью максимального снижения негативного воздействия от их деятельности.

«Экологические проблемы накапливались годами, и их, безусловно, нужно решать. Но кроме ужесточения требований и нормативов, необходимо воспитывать новую культуру хозяйствования и менять психологию людей», — подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.


Позже, в ходе общения с журналистами, глава Минприроды России в очередной раз акцентировал внимание на недопустимости отказа от экологической экспертизы: «Многие сегодня рассуждают о том, что неплохо было бы упростить или вообще исключить экологическую экспертизу каких-либо проектов. На мой взгляд, это делать ни в коем случае нельзя. Я абсолютно убеждён, что экологическая экспертиза не позволит допустить [повторения] такого рода ситуаций, как та, что мы сегодня наблюдаем, находясь здесь, на месте разлива. То, что мы для себя называем чрезвычайной ситуацией, для коренных жителей — катастрофа. Поэтому, безусловно, мы должны сделать все, чтобы при строительстве каких-либо объектов промышленности, тем более особо опасных объектов, они обязательно проходили общественные слушания и экологическую экспертизу».

Дмитрий Кобылкин также считает, что без инвентаризации предприятий, работающих в Арктическом регионе не обойтись. Причем проводить ее надо в кратчайшие сроки: «Предписания Ростехнадзор делает. Нельзя сказать, что Ростехнадзор что-то упустил или не работает. Они делают предписания, но выполняются эти предписания не всегда вовремя, сроки затягиваются, а иногда компании закрывают на это глаза. Но это недопустимо. Объекты, построенные 40-30 лет назад, будут повторять историю, которая здесь произошла. Мы не исключаем такого варианта. Поэтому нужно срочно сделать инвентаризацию»

Руководитель главного природоохранного ведомства страны подчеркнул, что затраты на устранение последствий подобных катастроф несоизмеримы с затратами на, например, новый резервуар. 


Дмитрий Кобылкин выразил благодарность МЧС за профессионально организованную работу по локализации разлива нефтепродуктов. В настоящий момент в ликвидации последствий аварии задействовано более 700 человек и около 300 единиц техники. Загрязнение устраняют посредством сбора нефтепродуктов в мобильные резервуары. Напомним, что в результате аварии на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» 29 мая в почву и водные объекты (ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная) попало более 21 тысячи тонн дизельного топлива. На воде были установлены боновые заграждения, чтобы предотвратить распространение нефтяного пятна. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова проинформировала журналистов, что на сегодняшний день экологическая ситуация в озере Пясино, куда впадает река Амбарная, в норме. 

В Красноярском крае в настоящий момент действует режим ЧС федерального значения. Однако, как сообщил губернатор Александр Усс, к 20 июня острая фаза работы будет завершена и можно будет перейти на ЧС регионального уровня.

Однако на полное устранение последствий аварии может уйти несколько лет. «Предстоит рекультивация. Это самый, наверное, непростой будет этап, он будет, конечно, длиться не один год, это очень сложная работа», – пояснил Дмитрий Кобылкин. Министр отметил, что в Красноярском крае «находится огромная научная база, и лучше, чем местная наука, вряд ли кто-то справится с этой задачей». Тем не менее, для устранения ущерба окружающей среде будет использоваться и российский, и международный опыт.



Еще по теме