Камчатские ученые изучили фауну арктических озер Чукотки. Они собрали пробы тканей эндемических глубоководных рыбы, чтобы выяснить, как обитатели пережили несколько ледниковых периодов. О результатах экспедиции рассказали в Кроноцком заповеднике.
Работы проходили на озере Эльгыгытгын – оно образовалось в метеоритном кратере. Водоем возник более 2 млн лет назад на Анадырском плоскогорье в результате падения небесного тела.
Здесь обитает три группы арктических гольцов. На самой глубине живет реликтовая длинноперая палия – этот вид оказался самым устойчивым к изменению климата на планете. В толще озера ученые обнаружили малоротую палию и боганидскую палию.По словам исследователей, эти арктические виды различаются между собой генетически. Со временем они сильно изменили свою физиологию.
«Мы предполагаем, что предки у трех палий были разные, они независимо вселились в озеро, а современный облик рыбы обрели в результате долгой конкуренции за пищу и места нереста. В современных условиях ни одна из трех групп не выходит в вытекающую из озера реку, однако их предки, скорее всего, вели речной образ жизни. Рыбы, попавшие в озеро, сильно изменили свою физиологию: способность выживать в постоянно меняющейся среде текущих вод они поменяли на навыки добывать разреженный корм в стабильной среде огромного водоема», – объяснил Григорий Маркевич, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.
Ученые считают, что эти рыбы в своей эволюции превзошли многих животных на Земле, в том числе и человека. Один из видов – малоротая палия – смог подавить свою гормональную и метаболическую активность. В итоге он замедлил рост.
Боганидская палия, напротив, повысила уровень гормонов щитовидной железы. Эти гольцы могут достигать массы до 10 кг. Питается эта группа калорийной рыбой. Жиры, попадающие в организм, позволяют им быстро плавать и согревать организм.
«Реликтовая длинноперая палия отличается чрезвычайно специфическим метаболизмом. Запасные жиры составляют до половины массы мышц, в крови циркулирует аномально много липо-протеинов – специальных белковых комплексов, транспортирующих жиры по организму. Из-за них кровь выглядит белесой, а не ярко-красной», – объяснили ученые.
Исследователи уточнили, что такая физиология у живых организмов встречается крайне редко. Реликтовые палии ведут достаточно малоподвижный образ жизни, но в их крови нашли превышение гемоглобина. Предполагается, что эта особенность сохранилась еще со времен ледникового периода. Рыбы выживали в воде почти без кислорода.
Фото: kronoki.ru