Новости


На Байкале приступает к работе экологическое судно, которое будет собирать и перерабатывать отходы действующего на озере флота. Уникальный танкер-бункеровщик строили специально для уникального водоема. Судно спроектировано для приёма мусора, нефтепродуктов и канализационных стоков. Обратно в Байкал с него будет сбрасываться уже чистая вода.

Загрязнение озера в результате судоходства – серьезная проблема для объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На Байкале зарегистрировано более семи тысяч единиц маломерного флота, а это и гидроциклы, и катера с моторными лодками, и парусные суда. До сих пор на озере существовала только одна станция переработки судовых отходов – несамоходная и находящаяся далеко от северных районов водоема. В сезон навигации она принимала до 800 тонн нефтепродуктов и сточных вод. Этого было недостаточно для того, чтобы защитить Байкал. Как заявляет ТАСС, по оценкам экспертов, еще 160-400 тонн жидких судовых отходов каждый год сбрасывалось в озеро.

«Георгий Москалёв» (танкер-бункеровщик назвали в честь известного художника, Героя Советского Союза) будет бороздить всю акваторию Байкала, следуя туда, где зафиксировано наибольшее скопление флота в тот или иной момент. На судне все предусмотрено для того, чтобы эффективно принимать и отгружать различные виды отходов, а также осуществлять их переработку. Кроме того, «Георгий Москалёв» также может заправлять другие суда топливом и маслом – и делать это экологично. Иными словами, бункеровка будет осуществляться без утечек, безопасно для крупнейшего резервуара пресной воды в мире.      

Фото (с) Росморречфлот






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы