Сосновый бор в городе Мосальске Калужской области может исчезнуть из-за вершинного короеда. Эти жуки повреждают сосну, могут нанести вред кедрам, елям, лиственницам и пихтам. По своей опасности вредителя сравнивают с короедом-типографом. Распространяется жук очень стремительно – он поедает леса в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как рассказали в Минэкологии Калужской области, впервые с вредителем в регионе столкнулись в 2018 году. Но в октябре 2020 года ситуация стала хуже.

«Вершинный короед обнаружен на территории памятника природы регионального значения «Сосновый бор» в Мосальске. Пока площадь очага этого вредителя незначительна, но для предотвращения его дальнейшего распространения необходимо проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Это позволит сохранить уникальные природные комплексы», – рассказал глава министерства Николай Кобозев.

Вершинного короеда также заметили в охраняемых лесных массивах около станции Теребень, в Боровске и Юхнове. Больше всего от нашествия жуков пострадали бор-брусничник и ландышево-орляковый бор в Куйбышевском районе. Единственный выход – провести санитарные рубки.

Главная опасность вершинного короеда состоит в том, что этих вредителей сложно распознать на ранней стадии. Они долгое время заселяют деревья «бессимптомно», живут на верхней части кроны. Насаждения начинают менять цвет через 3-4 недели после заселения, хвоя окрашивается в красно-бурый цвет. После этого деревья стремительно усыхают.

«К 3-4 неделям родительские особи уже успевают закончить яйцекладку и покидают подкоровое пространство, нападая на новые деревья», – объясняют калужские ученые.

По данным Минэкологии Калужской области за август 2020 года, в регионе вершинным короедом повреждено 320 га леса.

Вершинный короед с 2011 года уничтожает большие площади сосновых насаждений в Европе (Испания, Франция, Италия, Германия, Польша, Украина и Белоруссия).

Фото: instagram.com/domodedovolive

Поделиться




Все мнения