Инспекторы приморского нацпарка «Земля леопарда» теперь вооружены против браконьеров: у защитников краснокнижных животных появились гладкоствольные и нарезные карабины, а также пистолеты МР-71.

Как рассказали в нацпарке, каждый инспектор будет во время патрулирования носить с собой оружие. В нерабочее время пистолеты и карабины сотрудники сдадут в оружейную комнату.

Поводом вооружиться послужили браконьеры. Ради выгоды они готовы не только убивать редких животных, но и угрожать их защитникам.

Пути «черных» охотников предугадать сложно, поэтому инспекторы ежедневно выходят в рейды по уссурийской тайге. Проверять приходится довольно большие территории, так как под охрану в Приморье попадают заповедники «Кедровая падь», Уссурийский и Дальневосточный морской, а также сам нацпарк. 

«За долгие годы работы мы не раз сталкивались с угрозами применения оружия нарушителями, попытками сбить инспекторов транспортными средствами. Отмечены случаи, когда браконьеры производили выстрелы в воздух или под ноги с целью дезориентировать и сбежать. Служебное оружие должно являться сдерживающим фактором для нарушителей, и, безусловно, мы надеемся, что нам не придется применять его на регулярной основе», – сказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране территории Евгений Стома.  

В нацпарках и заповедниках охотиться нельзя. Но зачастую браконьеры пренебрегают законом. Они отстреливают оленей, которые являются основой рациона тигров и леопардов. 

Поделиться





Все мнения