Экология

«Экология России» запустила регулярную «комнату» для обсуждения экопроблем в Clubhouse

Редакция сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» запустила регулярную «комнату» для обсуждения экологических проблем в новой социальной сети Clubhouse. Первую встречу журналисты провели в рамках проекта «Зеленая линия». С радиоведущим Сергеем Стиллавиным, экологом Георгием Каваносяном и еще почти 250 слушателями мы поговорили об экологических страхах. 

Дискуссия «Экологии России» стала первым в российском сегменте Clubhouse событием по теме экологии с подобным охватом и аудиторией. 

Команда редакции выступила в качестве модераторов и задала тон дискуссии, поделившись своими экологическими страхами. Так, главный редактор сайта Ольга Стрелкова рассказала об опасениях по поводу «экотажа» (экотаж = экология+саботаж – прим. ред.) и экологического терроризма.

Генеральный директор АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Дмитрий Нечаев нарисовал картину климатического апокалипсиса. По его словам, вполне реален (и может сбыться уже к концу XXI века) страх необратимых изменений из-за глобального потепления. В средней полосе России может через каких-то 50-60 лет образоваться жаркая, сухая степь, а другие более теплые местности могут стать пустынями. Арктическая вечная мерзлота постепенно превращается в болото, а многовековые, тысячелетние льды тают. 

Шеф-редактор сайта «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Антон Бурлаков признался, что, когда ежедневно погружаешься в новости со всего света, создается впечатление, что постоянно кто-то где-то вымирает, и биоразнообразие нашего мира находится на краю катастрофы. А Анастасия Мирсанова, ответственная в редакции за спецпроекты и расследования, посетовала: люди, вместо того чтобы обращать внимание на реальные проблемы и действовать ради их решения, дают обмануть себя «страшилками».

Дискуссия в Clubhouse растянулась более чем на два часа и быстро вышла за рамки изначально заявленных тем. Удалось обсудить более десятка разных проблем и страхов. Как оказалось, например, техногенные катастрофы «напрягают» и пугают многих участников «комнаты». Что делать с такими резонансными ситуациями, как загрязнение моря на Камчатке в районе Халактырского пляжа или крупнейший за последние годы нефтеразлив под Норильском?

Блогер и ученый-эколог Георгий Каваносян рассказал, что наказание виновных в таких катастрофах состоит из штрафа (зачастую очень маленького) и возмещения нанесенного ущерба окружающей среде (который может быть довольно большим). Например, многие помнят, что недавно суд обязал «Норникель» выплатить 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске. Самое главное, чтобы загрязнители своевременно оплачивали ущерб, а полученные суммы шли на восстановление нарушенной экосистемы, а не на какие-то посторонние цели. 

Многие участники рассказывали, что их волнует плохо работающая в России «мусорная реформа». Кому-то, например, страшно думать, что все его усилия по раздельному сбору отходов и экологичному образу жизни бесполезны, потому что приедет мусоровоз и весь раздельно собранный мусор увезет одной кучей на свалку. А эксперт-эколог, работавший над федеральным проектом «Чистая страна», опасается, что проект не справится со поставленными задачами: применяемые технические решения по рекультивации мусорных полигонов, технологии переработки отходов, законодательные и организационные решения в России все еще недостаточно «продвинуты» для того, чтобы быстро справиться со всем образующимся мусором.

Известный радиоведущий Сергей Стиллавин признался, что его приводит в замешательство огромное количество разных мнений по вопросам экологии, в которых непонятно как разобраться. К тому же, не все из них достойны доверия.

«Я бы очень хотел доносить до общественности экологическую правду, и в том числе научного толка. Потому что сейчас очень много разного рода спекуляций на тему экологии, и непонятно, кому верить. Например, кто-то считает, что мы своими руками делаем глобальное потепление, а кто-то говорит, что вся человеческая деятельность лишь на 2% влияет на увеличение количества парниковых газов в атмосфере. Правда это или неправда?», – задал вопрос радиоведущий.

По его мнению, информационная честность и качественная экспертиза в вопросах экологии – это очень важно. А отсутствие таких экспертных мнений пугает и тревожит.

Профессионал зеленой архитектуры поделилась своей тревогой по поводу того, что в России могут никогда не принять на вооружение экологичные стандарты строительства. 

«Если экологичные материалы еще как-то постепенно находят у нас применение, то «зеленые» технологии эксплуатации зданий слишком дороги и сложны для наших застройщиков и управляющих компаний. Так можно надолго отстать от более продвинутых стран», – высказала мнение слушательница.

Наконец, некоторые слушатели обеспокоены тем, что за рубежом есть мощные инфлюенсеры, которые могут сподвигнуть других заботиться о природе: например, Илон Маск или Лео ди Каприо. А где же такие люди в России? 

По итогам первой дискуссии в Clubhouse редакция сетевого издания «Экология России» – нацпроектэкология РФ» решила, что такие дискуссионные «комнаты» мы теперь будем открывать регулярно. Кроме того, мы решили попробовать формат, который в Clubhouse становится трендовым: редакция издания «Экология России – нацпроектэкология РФ» будет проводить на этой новой платформе открытую планерку. Все желающие смогут узнать, какие самые интересные материалы вышли у нас на сайте на текущей неделе, и расследованием каких экологических проблем мы займемся на следующей неделе. А также аудитория сможет сама предложить темы для наших материалов.

Clubhouse – одна из самых быстрорастущих соцсетей в 2021 году: меньше чем за две недели в ней зарегистрировались почти два миллиона человек. Русскоязычный сегмент, по разным оценкам, насчитывает от 100 до 350 тысяч участников. Вступить в Clubhouse можно только по приглашению; там нельзя писать сообщения, можно лишь говорить или слушать; а также нет опции записать эфир. Сейчас в русский Clubhouse собрались интересные люди, эксперты в разных отраслях, причем в любую «комнату» может из любопытства заглянуть пообщаться топовый спикер.

Если вы уже присоединились к новой социальной сети, подписывайтесь на аккаунт «Экология России» (@ecologyofrussia), чтобы не пропускать наши будущие мероприятия!

Еще по теме