Новости


Все больше инвесторов, особенно на Западе, при принятии решений о вложениях в ту или иную компанию учитывают ее влияние на экологию. Бурный рост ответственного инвестирования вынуждает российские  корпорации следовать мировым тенденциям. Что такое ESG-инвестирование и как ответственность компании может влиять на бизнес – читайте в материале портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Один из мировых принципов ответственного инвестирования – проверка компании на соответствие принципам ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление).

Этот индекс рассказывает инвесторам о стратегии компании, условиях труда сотрудников и том, как предприятие заботится об экологии.По данным британской аудиторско-консалтинговой компании EY, 97% инвесторов сегодня ориентируются на индекс ESG, принимая решения, куда вложить деньги. Таким образом, по своей популярности ESG может сравниться с оценкой кредитного рейтинга, одного из ключевых показателей для  инвесторов.

Среди компаний с высоким рейтингом ESG сегодня много известных брендов. Например, модные дома Gucci, Michael Kors, Jimmy Choo и Armani получили его за отказ от использования натурального меха и переход на синтетические материалы. А производитель обуви Nike – за снижение использование натуральной кожи и переход на переработанную кожу Fly Leather.

А вот игровой бизнес, производители табака или алкоголя, компании, где используется детский труд, а также старые не модернизированные производства на индекс ESG априори претендовать не могут.

Требования к компаниям ужесточаются ежегодно, рассказала директор по развитию «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева на конференции «Промышленная экология: курс на безопасность», организованной газетой «Ведомости».

«ESG-подходы были сформулированы ООН более 15 лет назад. Сегодня они закреплены в документе «Принципы ответственного инвестирования». Каждый год этот перечень расширяется. Сегодня он состоит уже из 17 позиций. Причем девять из них касаются экологии», – рассказала Демичева.

Например, чтобы рассчитывать на инвестиции, предприятие должно контролировать выбросы парниковых газов, перерабатывать отходы, восстанавливать лес, если использует его в своем производстве, не истощать природные ресурсы, включая воду и так далее.

На фоне пандемии COVID-19 рост инвесторов к ESG-индексам растет, считают эксперты. По итогам года мировой рынок ответственных инвестиций может увеличиться в два раза, прогнозируют экономисты.

«Тренд на внедрение устойчивого развития особенно хорошо виден сейчас, когда даже во время кризиса наблюдается стабильный рост портфелей с ESG-факторами, – отметил на конференции в «Ведомостях» первый вице-президент «Газпромбанка» Роман Панов. – Спрос на ESG-инструменты финансирования во всем мире очень высок и будет только продолжать увеличиваться в ближайшем будущем».

Но несмотря на то, что ESG-факторы стали одними из ключевых показателей для инвесторов, единой методологии присвоения рейтинга компаниям на их основе пока не существует. Принципы ESG основаны на доброй воле компаний, прозрачности и ответственности.

Отечественные ESG

Для российского бизнес-сообщества, по крайней мере для компаний, работающих на внутреннем рынке, ESG – исключительно новое направление, на полноценное становление которого понадобится, возможно, не один год.

Свой ESG-рейтинг российских компаний второй год подряд составляет агентство RAEX. В 2019 году в ТОП-5 попали «Лукойл», «Татнефть», Газпром», «Норильский никель», «Россети». Рейтинг RAEX не учитывает компании из финансового сектора, телекома и ретейла: они и так оказывают минимальное воздействие на природу, говорится на сайте агентства.

В разделе E (environmental) используются следующие показатели: объем использованных водных ресурсов, объем произведенных отходов, объем общих выбросов в атмосферу.

Конкурировать с международными корпорациями, которые внедряют зеленые технологии уже не одно десятилетие, большинству российских компаний трудно, понимают в правительстве.

Именно поэтому власти задумались об альтернативных инструментах поддержки экоориентированных предприятий. И тут выяснилось: такие проекты в России уже есть. Например НДТ – «Наилучшие доступные технологии».

По таким технологиям уже почти 10 лет производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляется на основе современных достижений науки и техники, а также с соблюдением требований по охране окружающей среды. 

В рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году на наилучшие доступные технологии (НДТ) должны перейти все промышленные объекты России, которые оказывают значительное влияние на окружающую среду.

До этого времени требования к их работе пропишут в специальных справочниках НДТ. Всего их будет 51 – по числу отраслей, участвующих в программе НДТ, рассказал на конференции в «Ведомостях» заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков.

Декларация в рамках НДТ будет добровольной. Однако те, кто сможет доказать, что работает именно по «наилучшим доступным технологиям», смогут рассчитывать на господдержку.

Еще один инструмент стимулирования перехода на экологичное производство в России запустили в 2018 году. По инициативе Владимира Путина в стране начали выпускать так называемые «зеленые облигации».

Тогда же на Московской бирже компания из Югры первой в стране разместила «зеленые» бумаги на 1,1 млрд рублей, планируя направить вырученные средства на строительство мусорного полигона в ХМАО.

«За два года было всего три выпуска таких облигаций, – рассказал Василий Осьмаков. – Поэтому назвать такие облигации финансовым институтом пока сложно. Они скорее носят характер маркетинга или брендирования. Но в целом настрой правительства в этом направлении положительный».

По мнению замминистра, главная проблема «зеленого» финансирования сегодня – это отсутствие четких параметров. Над ними предложено подумать Центробанку.

Также в Минпромторге ждут от правительства Постановления о льготном кредитовании предприятий – оно должно быть готово до конца года.

Без экологической повестки современным предприятиям трудно претендовать на крупные инвестиции и конкурировать на мировом рынке, заключают эксперты. А, значит, тренд на экологичность будет востребован и дальше. Следующая задача – научиться извлекать из этого финансовую выгоду, как, например, уже делают мировые лидеры рейтинга ESG.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы