Экология

В нацпарке «Куршская коса» ответили на доклад о серьезной экологической угрозе

Эксперты организации «Экозащита!» представили доклад, в котором говорится о критическом состоянии Куршской косы в Калининградской области – самой крупной песчаной пересыпи в мире. Экологи убеждены, что климатические изменения катастрофически сказываются на побережье объекта, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Авандюны на российской стороне практический разрушены, заявляют авторы доклада. В частности, это касается территории от Зеленоградска до биостанции. Там, по словам активистов, уже практически не осталось песка, способного защитить косу от штормов. 

«22 километра из 48, это почти половина российской части косы. На оставшейся половине дела немногим лучше: только последний 6-километровый участок перед границей еще сохраняет свои функции. Это не эмоциональная оценка, а результат полевых исследований, анализа спутниковых снимков и фотографий, сделанных на маршрутах, изучение научных материалов калининградских климатологов», – пояснила автор доклада Александра Королева. 

Общественники проводили исследования с 2018 по 2020 годы. Экологи призывают немедленно предпринять меры, чтобы сохранить уникальные ландшафты. Копию доклада они направили в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Активисты также предложили ряд мер, который бы позволил реабилитировать находящиеся в критическом состоянии участки Куршской косы. В их числе ограничения для автомобилистов и сокращение турпотока.

В самом нацпарке сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» ответили, что обвинения общественников в бездействии не обоснованы. У сотрудников есть стратегический план по сохранению природного объекта.

«Мы ведем постоянный мониторинг всех котловин выдуваний, которые там образуются. Примерно по 10 га в год мы восстанавливаем», – объяснила представитель нацпарка Ольга Большакова. 

Куршскую косу восстанавливают несколькими способами. В частности, там построены пескоудерживающие заграждения – так называемые клетки для ловли песка. 

«Каждый год море песок забирает, а потом его возвращает, как правило в летний период. В южной части косы возвращает меньше, чем забирает. Такова тенденция последних лет. Мы этот песок механическим способом оставляем себе», – отметила она. 

Также биологи нацпарка высаживают специальные растения – песколюбку и чину приморскую, которые своими корнями сдерживают пески. Также производится высадка ивы в определенных местах. 

«Довольно эффективно показали себя буны, построенные в районе прилегающего к косе Зеленоградска. Выделены средства на следующий этап проектирования и создания бун от Зеленоградска вдоль первых 10 км Куршской косы. Когда он будет реализован, нам будет проще сохранять песок в корневой части косы. Природные разрушительные явления имеют место быть, но мы это знаем и эти процессы контролируем», – отметила Большакова. 

В нацпарке также ведут борьбу с «дикими» туристами, которые приезжают сюда самостоятельно и часто пренебрегают правилами. Такие путешественники пешком следуют через авандюны, чтобы побыть на косе в одиночестве. Они оставляют свои транспортные средства в неположенных местах и не пользуются специальными переходами. 

«Мы боремся с антропогенной нагрузкой, перенаправляем туристические потоки. С 1 января 2021 году повышается стоимость посещения нацпарка. Мы думаем, что это сдержит наплыв «диких» туристов. Этому также будет способствовать реконструкция дороги, проходящей по косе. Проект запланирован на следующий год, а реализация на – 2023 год. Мы надеемся, что дорога приобретет современный вид и не позволит оставлять машину на обочине», – объяснила специалист. 

В нацпарке добавили, что с антропогенной нагрузкой им справляться легче, чем с природными явлениями. Все сотрудники заинтересованы в том, чтобы сохранить этот уникальный для России и всего мира объект. 

Фото: ecodefense.ru

Еще по теме