Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что постановление правительства о порядке платы за посещение особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения позволит систематизировать использование данных средств.

По его словам, плата за вход в нацпарки и заповедники необходима, чтобы развивать их инфраструктуру.

«Нам просто надо создать инфраструктуру, чтобы посетители могли спокойно себя чувствовать, были в безопасности. Чтобы егерь, который сопровождает их по местам, где есть дикие животные, имел достойную зарплату. Чтобы он мог не переживать за качество своего оружия, боеприпасов. Чтобы было медобслуживание», – рассказал министр в интервью газете «Известия».

Министр напомнил, что плата за вход в заповедники была всегда, но «все действовали кто во что горазд и устанавливали плату независимо от того, какой она должна быть по какой-либо формуле».

Стоимость входа будет согласовываться с министерством и определяться отдельно для каждой территории. Вход для местных жителей останется бесплатным.

«Оплачивают только туристы. Новое постановление регулирует стоимость посещения, которая зависит от прожиточного минимума региона. В других странах подобная практика внедрена давно», – приводятся слова Кобылкина в официальном Instagram-аккаунте Минприроды.

Также Дмитрий Кобылкин отметил, что минимальная стоимость билета составит 59 рублей, тогда как за рубежом она начинается от 350 в пересчете на рубли. 

В середине сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, в котором говорится, что плата за посещение ООПТ федерального значения будет составлять не менее 1% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Для ООПТ регионального значения плата составит не менее 0,5% от установленной величины прожиточного минимума, а для ООПТ местного значения – не менее 0,25% от установленной величины прожиточного минимума.

Фото: kremlin.ru

Поделиться




Все мнения