Биоразнообразие

«Наша цель – муравьизм»: предприниматель строит города для муравьев

Предприниматель из Санкт-Петербурга строит «городские экосистемы» для муравьев. По его задумке, инсталляции должны заставить задуматься: кто на самом деле самое продвинутое существо на земле – человек или… муравей? Еще одна цель проекта – воспитание в человеке бережного отношения к природе.

«Все мы в детстве с интересом наблюдали за муравьями в живой природе, – рассказал сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ» автор идеи Артем Ясный. – Эти насекомые всегда чем-то заняты: переносят песчинки или палочки.  Но это только верхушка айсберга. Главная часть жизни происходит под землей».

Работа в муравейниках кипит днем и ночью: им нужно пополнить склады с продовольствием, позаботиться о потомстве, отдать почести муравьиной королеве.

«Мы решили показать эту «темную» сторону жизни муравьев и для этого поселили муравьев в макете города. Город – макет, а вот муравьи – самые что ни на есть настоящие, одни из самых трудолюбивых – муравьи-жнецы», – рассказывает Ясный.


По замыслу автора проекта, наблюдая за их поведением, человек может легко сравнить уклад своей жизни и уклад жизни муравьев – найти что-то общее, а, может быть, и чему-то научиться.

«Муравьи являются социальными насекомыми – живут одним сообществом, решают общие задачи, – говорит Артем Ясный. – Мы хотели показать, насколько похожи люди и муравьи. В нашем макете города муравьи ходят на работу, делают запасы, приходят домой, воспитывают потомство».

Город, в котором живут муравьи, – типичный образец советской застройки. Дома с квартирами-хрущевками, железная дорога, на которой муравьи разгружают вагоны с зерном, склады, куда они относят запасы, которыми, кстати, впоследствии и питаются.

А еще у муравьев в этом городе есть своего рода политсовет – во всяком случае, кажется, что именно на это намекает слоган «Наша цель – муравьизм!» на самом большом здании в «городе».


В инсталляции-аквариуме для насекомых созданы необходимые для существования условия: поддерживается определенный уровень освещенности, температура воздуха, есть постоянные запасы воды и еды.

Город муравьев – не просто инсталляция, но и своего рода психологический тренинг. Как и другие инсталляции автора – рельефы, сады с бабочками и тропические джунгли.

«На Западе есть даже такое направление – бабочка-терапия, – рассказывает Артем Ясный. – Человек приходит в отдельное помещение, где летают бабочки, смотрит на них и расслабляется. Мы тоже делаем так, чтобы человек почувствовал себя в джунглях. Человек в джунглях – это ребенок, это первобытный человек без забот и проблем».

У большого города муравьев уже появились и маленькие копии. Такие аквариумы Ясный рекомендует ставить руководителям предприятий. На их примере можно показать сотрудникам, как надо работать.

В ближайшее время первый город муравьев появится и в Москве. Сбор инсталляции уже начали в одном из павильонов ВДНХ.

Экогорода муравьев Артема Ясного – не первый в стране подобный проект. Так, аспирант Санкт-Петербургского университета Тимофей Миронов вместе с другом Иваном Кулешовым несколько лет назад занялся производством экосистем для насекомых и других беспозвоночных, в том числе муравьиных ферм.

Еще по теме