Биоразнообразие
17 марта 2021

Белые журавли под угрозой: краснокнижные птицы в Якутии исчезают из-за климата

Изменение климата негативно влияет на якутскую популяцию стерха. Из-за аномальной и непредсказуемой погоды птицам все сложнее выбирать участки для гнездования. Некоторые пернатые отказываются выводить новое потомство в новых для них условиях. Этот факт очень беспокоит ученых.

«Наблюдаемое в последние десятилетия глобальное изменение климата оказывает и, очевидно, будет оказывать все возрастающее негативное влияние на якутскую популяцию стерха. Анализ топокарт и спутниковых фотоснимков на севере Якутии показал увеличение площадей озер и сокращение пригодных гнездовых участков стерха», – объяснил ученый Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Николай Гермогенов.

Как объяснила сайту «Экология России» руководитель нацпарка «Кыталык» Саргылана Михайлова, стерхи гнездятся только на территории России и образуют две разрозненные популяции: исчезнувшую западносибирскую и восточносибирскую (якутскую).

Специалист считает, что птицы пока мало страдают от таяния «вечной мерзлоты».

«Мы наблюдаем разрушение, в основном, высоких берегов озер и волнобоя, но в таких местах стерхи не гнездятся. Их гнездовые участки расположены в увлажненных низинах, примыкающих к озерам, которые не подвергаются разрушению. Исчезают острова, где также не гнездятся стерхи», – объяснила она.

Зато птицы остро реагируют на погоду. Если в тундре выпадает слишком много снега, то пернатые не могут вовремя вывести потомство – они ждут появления проталин.

«Иногда начало откладки яиц и их насиживание задерживается до двух недель. Бывает, стерхи могут вовсе не приступить к гнездованию в сезоне с подобными условиями. Такие явления периодически отмечались в течение всего периода непрерывных наземных исследований с начала 1990-х годов в ареале гнездования восточносибирской популяции стерха. Это один из факторов, поясняющий медленный прирост популяции. В 2017 году часть стерхов не смогла приступить к гнездованию в связи с соответствующими погодно-климатическими условиями», – рассказала руководитель нацпарка.

В этом году стерхи тоже не спешат размножаться – скопление молодняка отмечено рядом со взрослыми птицами. Обычно стерхи активно защищают свои гнезда и прогоняют чужаков. Краснокнижные птицы верны выбранным для гнездования участкам.

«Мы не располагаем прямыми свидетельствами, что какая-либо из наблюдаемых в течение нескольких лет пар фактически прекратила гнездование на участке в тундровой зоне, например, из-за его затопления. Но стерхи занимают новые гнездовые участки благодаря постепенному росту численности», – отмечают спеиалисты.

Эти исчезающие птицы все же могут приспосабливаться к новым климатическим условиям, отмечают специалисты. На озере Поянг пернатые нашли новый источник питания.

«Стерхи питаются главным образом подводными частями растения валиснерия. В случае повышения уровня воды на озере и затруднении добычи привычного корма, они отправляются кормиться фермерскими посадками лотоса. В 2020 году на озере Поянг случилось наводнение, и большая часть наших стерхов последней зимой кормилась на теперь уже специально высаженных для таких случаев лотосовых посадках», – добавила Михайлова.

Последние учеты китайских ученых показали, что на территории зимовки восточносибирской популяции стерха, в бассейне реки Янцзы, обитает 5,5 тыс. особей. Этот результат российские орнитологи называют обнадеживающим.

Фото: npkytalyk.ru

Еще по теме