Биоразнообразие

Документальный фильм «Нерка. Рыба красная» впервые показали в России

Национальная премьера документального фильма «Нерка. Рыба красная» авторства Дмитрия и Петра Шпиленков и Владислава Гришина собрала полный зал московского киноцентра «Октябрь». Фильм был показан на закрытии международного фестиваля документального кино «Докер». Картина о диких лососях, которые воспроизводятся в Курильском озере на территории Южно-Камчатского заказника им. Т.И. Шпиленка и обеспечивают благополучие экосистем Юга Камчатки и жителей рыбацких посёлков, уже получила десятки наград на зарубежных кинофестивалях.

После премьеры один из создателей фильма, директор Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника им. Т.И.Шпиленка Пётр Шпиленок ответил на вопросы зрителей, рассказав о том, как сохраняют нерку, что она значит для Камчатки, и как экотуризм может в перспективе заменить бездумное потребление природных ресурсов края.

Мировая премьера киноленты, которая затрагивает острые проблемы освоения рыбных ресурсов и необходимость соблюдения чрезвычайно тонкого баланса интересов человека и природы, состоялась в США в марте 2020 года. Фильм отобран на 142 кинофестиваля в 39 странах. Помимо «Докера», он уже прошёл 83 фестиваля, более 20 из которых экологические. У кинокартины 43 награды, среди которых «лучший фильм», «лучший документальный фильм». Также фильм получил несколько наград за операторскую работу: жюри отметило сложность съёмки в суровых условиях Камчатки.


Идея документальной ленты о диком лососе Камчатки возникла 13 лет назад, в 2007 году. Молодой 26-летний специалист Тихон Шпиленок пришёл на работу в службу охраны Кроноцкого заповедника и был поражен масштабами браконьерства на Курильском озере. Уникальные архивные кадры оперативных съёмок, использованные в фильме, переносят нас в это непростое время. На экране 50-килограммовые картофельные мешки, под завязку заполненные драгоценной лососевой икрой. «Одна бригада из 5-6 человек могла добыть только лишь за одну ночь до 800 кг икры. А таких бригад каждую ночь на озере свободно могло промышлять до 7-8 штук», — вспоминает один из героев фильма, инспектор заповедника Анатолий Лазаренко, который вместе с Тихоном Шпиленком участвовал в сложнейшей «спецоперации» по искоренению браконьерства в этом районе.

«Когда-то река Авача была полна рыбы. Слишком интенсивное промышленное рыболовство и браконьерство буквально за несколько десятилетий сделали её мёртвой рекой. Речка-то есть, а рыбы в ней нет», — говорит режиссёр и оператор фильма Дмитрий Шпиленок. Если не изменить отношение к запасам нерки, не начать более строго и тщательно её охранять, так же можно вскоре потерять и стада нерки в реке Озерной.


Между тем, нерка — и в этом основная идея фильма — сердце экосистемы Юга Камчатки. Она кормит и орланов, и бурых медведей, и лис, и многих других рыбоядных животных, служит питательной средой для сотен видов растений. В немалой степени она кормит и людей — экономика многих населённых пунктов полуострова завязана на добычу и переработку нерки. Если мы потеряем этих уникальных диких лососей, последствия для всего региона могут быть катастрофическими. А восстановить популяцию нерки, как показывает опыт США и Японии, очень сложно, практически невозможно.

Недаром создатели фильма отмечают, что лучше всего «Нерка» была встречена в США. «Нам часто пишут зрители из США, спрашивают, где можно посмотреть фильм про нерку, планируется ли его выход на телеканалах за рубежом. Наверное, такой отклик именно в этой стране связан с тем, что проблема, затронутая в фильме, очень актуальна для них. В своё время из-за строительства на нерестовых реках гидроэлектростанций и нерационального промысла были утрачены стада диких лососей. На восстановление были брошены огромные средства, но большого успеха так и не удалось достичь», — говорит Дмитрий Шпиленок.


Рождение сценария и съёмки фильма «Нерка. Рыба красная» проходили параллельно с искоренением браконьерства в Кроноцком заповеднике. Дмитрий Шпиленок сам стал активным участником событий, происходивших на Курильском озере. Шесть лет в должности государственного инспектора Кроноцкого заповедника он посвятил борьбе с браконьерами. Тихон Шпиленок, его племянник, который позднее стал директором заповедника, отдал этой борьбе в буквальном смысле здоровье и жизнь — в 2016 году он скоропостижно скончался от онкологического заболевания. «Знамя» сохранения природы Камчатки подхватил его младший брат Пётр Шпиленок, который сегодня является директором Кроноцкого заповедника. Он же стал одним из сценаристов и продюсеров фильма.

Достойные National Geographic подводные съёмки и кадры с высоты птичьего полёта, потрясающие крупные планы диких животных Камчатки и драматические оперативные съёмки — всё это передаёт красоту природы полуострова и историю борьбы «заповедной команды» Кроноцкого заповедника за сохранение хрупкого баланса между потребностями людей и экосистемы.

Как рассказал посетивший премьеру фильма врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, для него это фильм про чудо рождения жизни, круговорота жизни в природе: «Фильм для максимально широкой аудитории, каждый человек найдет в нем что-то свое. Я уверен, каждый зритель, увидев этот фильм, захочет вживую прикоснуться к этому чуду, посидеть на берегу реки, посмотреть на извержение гейзера, посмотреть, как меняется ландшафт в течение одного дня».


Ещё одна идея, проходящая красной нитью через весь фильм — пора заменить бездумное потребление природных ресурсов (например, рыбы) на более бережное отношение к природе. Экологический туризм, знакомство с красотами Камчатки может кормить жителей населённых пунктов в окрестностях Кроноцкого заповедника не хуже, а то и лучше, чем браконьерство. Недаром в конце фильма Дмитрий Шпиленок рассказывает про детские экологические лагеря, экотуристические тропы, про то, как дикие животные не боятся вести свою обычную жизнь по соседству с этими лагерями, зная, что находятся в полной безопасности.

«Работая в оперативной группе Кроноцкого заповедника, задерживая браконьеров на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике, я сталкивался с непробиваемым циничным отношением этих людей к природе. Убивать животных ради наживы было для них обыденно. Тогда мне стало понятно, что изменить что-то можно, обращаясь к детям. Мы хотим, чтобы для них уже главными были совсем другие ценности», — подчёркивает Дмитрий Шпиленок.

Стараниями команды Кроноцкого заповедника и их единомышленников подрастает поколение юных камчадалов, для которых браконьерство — уже не норма. Норма — беречь природу родного края и показывать её всем желающим.


Как сказал директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок, отвечая на вопросы после премьеры фильма: «Очень важно, чтобы местные проникались любовью к своей природе и внедрялись в новую экономику туризма. Наша цель — баланс между тем, чтобы было хорошо и людям, и природе. Этого баланса не было и в начале нашей борьбы за природу Камчатки, и честно говоря, пока его нет и сейчас. Но чем больше мы работаем, тем больше мы понимаем, как его нащупать. Мы выступаем за экологический туризм как инструмент сохранения природы и одну из отраслей, которая может кормить Камчатку. Если привлечь к этому местное население, они уже больше не пойдут браконьерить, потому что получат новые способы зарабатывать на жизнь. А средства, которые зарабатываются на туризме, направляются на природоохранные проекты. При этом мы щепетильно относимся к природе и постоянно смотрим на антропогенную нагрузку от посещения заповедной территории, следя за тем, чтобы она была на безопасном для природы уровне. Так мы и идём к этому балансу, и я надеюсь, что за ним будущее».

Еще по теме