Экология

Названы самые большие экологические проблемы 2022 года

Международное сообщество ученых и экспертов подводит итоги года – от вырубки лесов и утраты биоразнообразия до пищевых отходов и быстрой моды

Названы самые большие экологические проблемы 2022 года
Фото: istock

1. Глобальное потепление из-за ископаемого топлива

В последний раз уровень углекислого газа на нашей планете был таким высоким, как сегодня, более 4 миллионов лет назад . Увеличение выбросов парниковых газов привело к быстрому и неуклонному повышению глобальной температуры, что, в свою очередь, вызывает катастрофические явления во всем мире — от Австралии и США, переживающих одни из самых разрушительных сезонов лесных пожаров, до стран Африки, Ближнего Востока и Азии, где погибло рекордное количество урожая, а также территорий Арктики и Антарктики, где впервые температура поднялась выше 20 градусов.

Климатический кризис приводит к тому, что тропические штормы и другие погодные явления, такие как ураганы, волны тепла и наводнения, становятся более интенсивными и частыми, чем раньше. Однако, даже если все выбросы парниковых газов будут немедленно остановлены, глобальные температуры будут продолжать расти в ближайшие годы. Вот почему необходимо, чтобы мы прямо сейчас начали сокращать выбросы парниковых газов, инвестировать в возобновляемые источники энергии.

2. Плохое управление

Экономисты и защитники окружающей среды в течение многих лет призывали политиков включиться в деятельность, связанную с выбросами парниковых газов. Налоги на выбросы углерода должны стимулировать инновации в низко-экономических сферах, переход на углеродные технологии. Чтобы сократить выбросы быстро и достаточно эффективно, правительства должны не только значительно увеличить финансирование «зеленых» инноваций, чтобы снизить стоимость низкоуглеродных источников энергии, но и принять ряд других мер, направленных на устранение всех остальных недостатков рынка. До сих пор развивающимся странам разрешено производить больше выбросов. Предполагается, что это позволит им быстрее развиваться для внедрения технологий по снижению выбросов.

3. Пищевые отходы

Треть пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком, — около 1,3 миллиарда тонн — выбрасывается или теряется. Этого достаточно, чтобы накормить 3 миллиарда человек. Пищевые отходы и потери составляют треть ежегодных выбросов парниковых газов. Если бы это была страна, пищевые отходы были бы третьим по величине источником парниковых газов после Китая и США. В развивающихся странах 40% пищевых отходов приходится на послеуборочные и перерабатывающие этапы, в то время как в развитых странах 40% пищевых отходов приходится на розничную торговлю и потребительский уровень. На уровне розничной торговли шокирующее количество продуктов выбрасывается по эстетическим причинам, например, в США более 50% продукутов выбрасывается, потому что они заскорузлые или немного помялись. Это составляет около 60 миллионов тонн фруктов и овощей.

4. Потерянное биоразнообразие

За последние 50 лет наблюдался быстрый рост человеческого потребления. Человечество использует больше ресурсов Земли, чем может восполнить естественным путем. По данным Всемирного фонда природы, размеры популяций млекопитающих, рыб, птиц, рептилий и земноводных сократились в среднем на 68% в период с 1970 по 2016 год. Такие животные, например, как панголины, акулы и морские коньки, серьезно страдают от незаконной торговли дикими животными. Исследования ученых говорят, что шестое массовое вымирание диких животных на Земле ускоряется. Более 500 видов наземных животных находятся на грани исчезновения и, вероятно, исчезнут в течение 20 лет. Столько же было потеряно за весь прошлый век. Ученые говорят, что без уничтожения природы человеком такие темпы потерь заняли бы тысячи лет.

5. Пластиковое загрязнение

В 1950 году в мире производилось более 2 миллионов тонн пластика в год . К 2015 году это годовое производство увеличилось до 419 миллионов тонн, что усугубило загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами. В отчете научного журнала Nature говорится, что в настоящее время около 14 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в океаны, нанося вред среде обитания диких животных. Исследование показало, что если не принять никаких мер, к 2040 году пластиковый кризис вырастет до 29 миллионов метрических тонн в год. Если мы добавим к этому микропластик, совокупное количество пластика в океане может достичь 600 миллионов тонн к 2040 году. National Geographic обнаружил, что 91% всего когда-либо произведенного пластика не перерабатывается, что представляет собой не только одну из самых больших экологических проблем нашей жизни, но и еще один массовый провал рынка. Учитывая, что пластик разлагается 400 лет, пройдет много поколений, пока он перестанет существовать.

6. Вырубка лесов

Каждый час вырубаются леса размером с 300 футбольных полей. К 2030 году на планете может быть только 10% лесов. Если вырубку лесов не остановить, они все могут исчезнуть менее чем за 100 лет. Сельское хозяйство является основной причиной обезлесения, еще одной из самых больших экологических проблем, фигурирующих в этом списке. Земля расчищается для разведения скота или выращивания других продаваемых культур, таких как сахарный тростник и пальмовое масло. Помимо связывания углерода, леса помогают предотвратить эрозию почвы, потому что корни деревьев связывают почву и предотвращают ее вымывание, что также предотвращает оползни. Три страны, в которых наблюдается самый высокий уровень обезлесения – это Бразилия, Демократическая Республика Конго и Индонезия.

 7. Загрязнение воздуха

Одной из самых больших экологических проблем на сегодняшний день является загрязнение атмосферного воздуха. Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что от загрязнения воздуха во всем мире ежегодно умирают от 4,2 до 7 миллионов человек. Причинами загрязнения воздуха в основном являются промышленные источники и автомобили, а также выбросы от сжигания биомассы и плохое качество воздуха из-за пыльных бурь.

8. Таяние ледников и повышение уровня моря

Из-за изменений климата Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем где-либо еще на планете. Уровень моря в настоящее время поднимается в среднем на 3,2 мм в год во всем мире, и к концу этого столетия он продолжит расти примерно до 0,7 метра. В Арктике Гренландский ледяной щит представляет наибольшую опасность для уровня моря, поскольку таяние материкового льда является основной причиной повышения уровня моря. Так, летом прошлого года Гренландия потеряла 60 миллиардов тонн льда. Этого достаточно, чтобы поднять глобальный уровень моря на 2,2 мм всего за два месяца. Если весь ледяной щит Гренландии растает, уровень моря поднимется на шесть метров. Между тем, в Канаде на территории Арктики в июле этого года рухнул шельфовый ледник, потеряв около 80 квадратных километров, или 40% своей площади, за двухдневный период.

9. Окисление океана

Повышение глобальной температуры не только затронуло поверхность, но и является основной причиной закисления океана. Наши океаны поглощают около 30% углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу Земли. Поскольку более высокие концентрации выбросов углерода высвобождаются в результате деятельности человека, увеличивается и количество углекислого газа, поглощаемого обратно в море. Малейшее изменение шкалы рН может оказать существенное влияние на кислотность океана. Закисление океана может иметь волновой эффект для морских экосистем и их видов, пищевых цепей, вызвать необратимые изменения качества среды обитания. Когда уровень pH становится слишком низким, морские организмы, такие как устрицы, их раковины и скелеты могут даже начать растворяться. Однако одной из самых больших экологических проблем, связанных с окислением океана, является обесцвечивание кораллов и последующая потеря коралловых рифов. Ученые подсчитали, что к 2050 году коралловые рифы могут быть полностью уничтожены. Повышение кислотности в океане будет препятствовать способности систем коралловых рифов восстанавливать свой экзоскелет и восстанавливаться после обесцвечивания кораллов.

10. Сельское хозяйство

Исследования показали, что на глобальную продовольственную систему приходится до одной трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, из которых 30% приходится на животноводство и рыболовство. Растениеводство при использовании удобрений выделяет такие парниковые газы, как закись азота. 60% сельскохозяйственных угодий в мире отведено под разведение крупного рогатого скота, хотя на него приходится лишь 24% мирового потребления мяса. Сельское хозяйство не только охватывает огромное количество земли, но и потребляет огромное количество пресной воды, что является еще одной из самых больших экологических проблем в этом списке. В то время как пахотные земли и пастбища покрывают одну треть суши Земли, они потребляют три четверти ограниченных мировых ресурсов пресной воды.

11. Нехватка продовольствия и воды

Повышение температуры и неустойчивые методы ведения сельского хозяйства привели к увеличению угрозы нехватки воды и продовольствия. Ежегодно во всем мире более 68 миллиардов тонн верхнего слоя почвы подвергается эрозии со скоростью в 100 раз превышающей скорость ее естественного восполнения. Нагруженная удобрениями почва попадает в водотоки, где загрязняет питьевую воду и охраняемые территории ниже по течению. Кроме того, обнаженная и безжизненная почва более уязвима для ветровой и водной эрозии. Основной причиной эрозии почвы является ее чрезмерная обработка. ООН прогнозирует, что к середине века население мира достигнет 9 миллиардов человек, и к 2050 году глобальный спрос на продовольствие может увеличиться на 70% . Во всем мире более 820 миллионов человек недоедают. Около 1,1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к воде, а в общей сложности 2,7 миллиарда человек испытывают нехватку воды по крайней мере один месяц в году. К 2025 году две трети населения мира могут столкнуться с нехваткой воды.

12. Быстрая мода и текстильные отходы

Мировой спрос на моду и одежду вырос беспрецедентными темпами, и сейчас на индустрию моды приходится 10% глобальных выбросов углерода, что становится одной из самых больших экологических проблем нашего времени. Одна только мода производит больше выбросов парниковых газов, чем авиация и судоходство вместе взятые. Почти 20% мировых сточных вод тратится в результате окрашивания текстиля. В мире ежегодно образуется не менее 92 миллионов тонн текстильных отходов, и ожидается, что к 2030 году это число вырастет до 134 миллионов тонн в год. Выброшенная одежда и текстильные отходы попадают на свалки, большая часть которых не биоразлагаемы, к тому же полиэстер, нейлон, полиамид, акрил и другие синтетические материалы высасывается в почву и близлежащие источники воды.

13. Чрезмерный вылов рыбы

Более трех миллиардов человек во всем мире потребляют рыбу в качестве основного источника белка. Около 12% населения мира в той или иной форме зависит от рыболовства. Большинство людей потребляют примерно в два раза больше пищи, чем 50 лет назад. Это одна из причин того, что 30% водоемов, используемых в коммерческих целях, классифицируются как «переловленные». Это означает, что запас доступных для рыболовства водоемов истощается быстрее, чем может быть восполнен. В июле 2022 года Всемирной торговой организацией было принято историческое решение о запрете субсидии на рыболовство, чтобы сократить глобальный дефицит рыбы.

 

Еще по теме