Четыре особо охраняемые природные территории в Карелии и Финляндии стали участниками проекта SUPER, стартовавшего в 2018 году. В их числе: музей-заповедник «Кижи», биосферный заповедник «Северная Карелия», Водлозерский национальный парк и геопарк Рокуа.
Главная цель проекта – сохранить памятники культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а также снизить негативное воздействие туристов на природу уникальных мест. Одна из составляющих проекта посвящена стихийным свалкам в границах ООПТ – ученые разрабатывают решения по их рекультивации.
Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» руководитель отдела сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи» Татьяна Павлова, стихийные свалки образуются в охранной зоне ООПТ. Сам заповедник остается чистым – за этим строго следят инспекторы. Тем не менее, мусор доставляет большие неудобства.
«Эти территории нам не принадлежат, но они оказывают воздействие на ООПТ, находятся в зоне посещаемости. Отходы могут оказывать воздействие на воды Онежского озера. Поэтому мы привлекаем волонтеров и развиваем систему раздельного сбора», – объяснила Павлова.
Работа со стихийными свалками дала ожидаемый результат – таких мусорных объектов в границах ООПТ практически не осталось. Все это благодаря раздельной системе сбора отходов и компостированию органики.
«Наша территория островная. Все, что мы привозим, нужно увозить оттуда. Мы вычленяем полезные фракции на переработку и вывозим на большую землю. Также у нас предусмотрена установка компостеров. Все неприятные явления, связанные с присутствием органики, мы ликвидируем», – рассказала Павлова.
Благодаря участию в проекте на острове Кижи и в селе Великая Губа появились три площадки для временного хранения сортированных отходов. Также удалось установить оборудование для раздельного сбора полезных фракций ТКО – всего 54 точки на площади 205 га, провести беседу с местными жителями и вместе с финскими коллегами изучить свалки в деревнях Кижских шхер.
«Специалисты КарНЦ РАН в рамках исследований влияния небольших по площади стихийных незаконных свалок на состояние почв, водной среды и растительного покрова, получили данные о наличии тяжелых металлов в почвах, оценили состав флоры, произвели отбор проб воды», – заключила эксперт.
С 2018 по 2020 годы количество фракций, предназначенных для переработки, заметно увеличилось. Стекло, алюминиевые банки, макулатуру, батарейки и ПЭТ-бутылки стали собирать от 2 до 9 раз больше.
«Также мы собираем полиэтилен упаковочный, отслужившие ведра, тазы и ящики, аккумуляторы. Все это отвозит подрядчик на большую землю», – резюмировала Павлова.
Директор национального парка «Водлозерский» Алла Гудым пояснила, что сегодня рядом с территорией ООПТ нет действующих свалок. Один такой крупный объект был законсервирован, сейчас регоператор должен постепенно вывезти мусор и освободить территорию.
Руководитель рассказала, что проект SUPER помог нацпарку наладить систему раздельного сбора отходов и выпустить специальные буклеты для посетителей.
«Мы ищем, как доставлять раздельный мусор – картон и стекло. Мы только приступили к этому. В Петрозаводске есть две компании, мы ведем с ними переговоры, чтобы отсюда доставлять фракции. Органику вывозит регоператор», – пояснила Алла Гудым.
Благодаря развитию системы обращения с отходами, работе с местным населением и туристами, охраняемым территориям удается противостоять высокой рекреационной нагрузке, добавила эксперт.
Фото: vk.com/kizhi_museum
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+