Четыре особо охраняемые природные территории в Карелии и Финляндии стали участниками проекта SUPER, стартовавшего в 2018 году. В их числе: музей-заповедник «Кижи», биосферный заповедник «Северная Карелия», Водлозерский национальный парк и геопарк Рокуа.
Главная цель проекта – сохранить памятники культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а также снизить негативное воздействие туристов на природу уникальных мест. Одна из составляющих проекта посвящена стихийным свалкам в границах ООПТ – ученые разрабатывают решения по их рекультивации.
Как рассказала сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» руководитель отдела сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи» Татьяна Павлова, стихийные свалки образуются в охранной зоне ООПТ. Сам заповедник остается чистым – за этим строго следят инспекторы. Тем не менее, мусор доставляет большие неудобства.
«Эти территории нам не принадлежат, но они оказывают воздействие на ООПТ, находятся в зоне посещаемости. Отходы могут оказывать воздействие на воды Онежского озера. Поэтому мы привлекаем волонтеров и развиваем систему раздельного сбора», – объяснила Павлова.
Работа со стихийными свалками дала ожидаемый результат – таких мусорных объектов в границах ООПТ практически не осталось. Все это благодаря раздельной системе сбора отходов и компостированию органики.
«Наша территория островная. Все, что мы привозим, нужно увозить оттуда. Мы вычленяем полезные фракции на переработку и вывозим на большую землю. Также у нас предусмотрена установка компостеров. Все неприятные явления, связанные с присутствием органики, мы ликвидируем», – рассказала Павлова.
Благодаря участию в проекте на острове Кижи и в селе Великая Губа появились три площадки для временного хранения сортированных отходов. Также удалось установить оборудование для раздельного сбора полезных фракций ТКО – всего 54 точки на площади 205 га, провести беседу с местными жителями и вместе с финскими коллегами изучить свалки в деревнях Кижских шхер.
«Специалисты КарНЦ РАН в рамках исследований влияния небольших по площади стихийных незаконных свалок на состояние почв, водной среды и растительного покрова, получили данные о наличии тяжелых металлов в почвах, оценили состав флоры, произвели отбор проб воды», – заключила эксперт.
С 2018 по 2020 годы количество фракций, предназначенных для переработки, заметно увеличилось. Стекло, алюминиевые банки, макулатуру, батарейки и ПЭТ-бутылки стали собирать от 2 до 9 раз больше.
«Также мы собираем полиэтилен упаковочный, отслужившие ведра, тазы и ящики, аккумуляторы. Все это отвозит подрядчик на большую землю», – резюмировала Павлова.
Директор национального парка «Водлозерский» Алла Гудым пояснила, что сегодня рядом с территорией ООПТ нет действующих свалок. Один такой крупный объект был законсервирован, сейчас регоператор должен постепенно вывезти мусор и освободить территорию.
Руководитель рассказала, что проект SUPER помог нацпарку наладить систему раздельного сбора отходов и выпустить специальные буклеты для посетителей.
«Мы ищем, как доставлять раздельный мусор – картон и стекло. Мы только приступили к этому. В Петрозаводске есть две компании, мы ведем с ними переговоры, чтобы отсюда доставлять фракции. Органику вывозит регоператор», – пояснила Алла Гудым.
Благодаря развитию системы обращения с отходами, работе с местным населением и туристами, охраняемым территориям удается противостоять высокой рекреационной нагрузке, добавила эксперт.
Фото: vk.com/kizhi_museum