Биоразнообразие

Арктических ракообразных нашли в горных болотах Северной Осетии

Ученые-биологи МГУ им. Ломоносова изучают фауну Северной Осетии. Они собрали пробы планктонных организмов и бетоносов, обитающих в толще болотных озер и в донном грунте. Исследователям удалось обнаружить десять новых видов ракообразных – ранее их не встречали на Кавказе. 

«Два вида обнаруженных веслоногих рачков –Diacyclops crassicaudis и Acanthocyclops venustus– типичны для тундровой зоны. Изученные болота являются форпостом распространения на Кавказе арктических животных», – рассказали в нацпарке «Алания».

По словам биологов, исследования горных болот часто преподносят «сюрпризы». Фауна беспозвоночных животных, обитающих в водоемах Кавказа, изучена слабо.

Обнаруженные виды ракообразных обитают в северных и даже арктических широтах. Но среда высокогорья близка к тундровой, поэтому организмы здесь не погибают, а успешно существуют.

«Другой вопрос – как они сюда проникают. Считается, например, что микроскопические яйца рачков и сами рачки могут переноситься на перьях водоплавающих перелетных птиц – уток, чаек, куликов. Возможно, что и в пределах Кавказа есть древние убежища пресноводных животных, позволяющие им пережить местные ледниковые периоды и потом легко расселиться по окрестным горам», – объясняют биологи.

Ученые считают, что такими убежищами могут быть пещерные водоемы, родниковые озера и горные болота. Например, в Северной Осетии два сфагновых болота расположены на склонах горы Кубус. Есть в регионе и горное болото Чифандзар. Его возраст ученые оценивают в 5 тыс. лет. Оно расположено в верховьях реки Харесидон.

Биологи уверены, что изучение фауны приблизит их к разгадке климатических изменений на планете. Именно горная фауна наиболее чувствительная к изменениям окружающей среды.

Фото: npalania.ru

Еще по теме