Новости


Пилотное «депо» для сдачи старых вещей на переработку (recycle depot) под названием «Мегабак» открылось в городе Рошаль в рамках федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Уникальная концепция «депо для отходов» пока тестируется только в Подмосковье, аналогов в России у неё нет. Помимо Рошаля, подобная площадка под Новый год заработала в Балашихе.

Площадки размером от 0,5 до 2 га оснащены контейнерами для самых разнообразных фракций отходов, в том числе крупногабаритных старых вещей: бытовой техники, мебели, спила растений, бумаги и картона, стекла, металла, пластиковой тары, одежды, батареек и ламп. «Депо» в Рошале выглядит совершенно непохожим на свалку: чистота, аккуратные дорожки для разгрузки отходов, газон с ухоженными ёлочками. Современно выглядящие разноцветные контейнеры и таблички: сразу понятно, куда что складывать. Хотя заработал «Мегабак» буквально только что, у проекта есть даже свой инстаграм! В аккаунте megabak.roshal — яркие цвета и довольные лица посетителей, сдавших отходы на переработку.

Генеральный директор АО «Рошальский индустриальный парк» (эксплуатирующая компания данной площадки) Сергей Дудник рассказал, что идея recycle depot возникла в Министерстве ЖКХ Московской области. Идею почерпнули из успешного зарубежного опыта. Аналогичные «депо» для старых вещей функционируют в некоторых странах Европы — например, в Швейцарии — и доказали свою эффективность. «Когда мы готовились к всеобщему переходу на РСО, встал вопрос о том, куда людям девать крупногабаритный мусор, те вещи, которые подлежат повторной переработке, но их, в отличие от пластиковой бутылки или банки, в контейнер не закинешь. Сейчас у нас гражданин может приехать и выбросить, допустим, старый холодильник или остатки мебели. Не приходится оставлять их на контейнерной площадке, захламлять её», — говорит Дудник. 

Сдача любых вещей на площадку бесплатна. Более того, Рошальское «депо» обладает собственным грузовым авто, и уже в ближайшем будущем планируется по звонку жителей города забирать мебель или крупную бытовую технику от подъезда. Приоритет пенсионерам, малоимущим, у которых нет автомобиля, а значит, нет возможности довезти вещи до площадки. Есть мысли также составить расписание, в рамках которого грузовик будет перемещаться по разным районам города, забирая крупногабаритные вещи (опять же, как делается кое-где в Европе).

«Отсюда ни грамма отходов не выбрасывается на полигон, — заверяет Дудник, — Всё отдаётся переработчикам. Возьмём, например, автомобильные покрышки — люди часто не знают, куда их сдать, когда они приходят в негодность. Один из крупнейших подмосковных заводов по переработке шин, «Орис пром», первым отозвался на нашу историю, поставил свой контейнер. Они перерабатывают покрышки полностью, производят резиновую крошку, которая применяется для покрытий на детских площадках и спортивных объектах. Стекло, которое мы здесь собираем, уезжает в Гусь-Хрустальный для повторного использования. Ряд других фракций передаём на недавно открывшийся у нас в рамках нацпроекта «Экология» комплекс переработки отходов «Прогресс».

Отдельно собираются ртутные лампы, термометры, батарейки. Всё это Рошальское «депо» передаёт лицензированному предприятию на утилизацию.

На компост пойдут мебель и актуальный «сезонный» мусор: новогодние ёлки. Рошальский «Мегабак» развернул активную информационную кампанию: благодаря газетам, соцсетям и объявлениям все рошальцы знают, куда после праздника наиболее экологично отправить новогоднее дерево.

Забирают отходы перерабатывающие предприятия по мере их накопления. Информацию о заполненности контейнеров передаёт диспетчер «депо». Под Новый год, например, накопился полный контейнер резины. Диспетчер также помогает посетителям площадки выбросить отходы в правильный контейнер, контролирует заезд и выезд машин.

Хотя в Подмосковье, кажется, любой новый объект в сфере обращения с отходами встречают «нервно», площадка recycle depot была долгожданной и у жителей вызвала исключительно одобрение. Первый заместитель главы г.о. Рошаль Николай Прилуцкий подчёркивает: это не случайность, а результат долгой системной работы. «На мой взгляд, вопросы и трения всегда возникают в связи с отсутствием информации. Мы же ничего не скрывали, — раскрывает секреты Прилуцкий, — Постарались каждому жителю донести информацию о том, что будет размещаться, как это будет работать. Активно задействовали местные газеты, такие как «Рошальские вести», которые пользуются у нас популярностью. Здесь бывало местное телевидение. Но вообще для таких маленьких территорий, как мы, важно передавать информацию «из уст в уста». Мы работали со старшими по домам, Советом председателей многоквартирных домов, Советом ветеранов. Наши депутаты по своим округам рассказывали жителям, что раздельный сбор отходов — это полезно, что он полезен для природы и избавит нас от помоек. Рассказывали, что здесь будет удобно выкидывать вещи, которые не знаешь, куда пристроить. Например, когда жители узнали, что сюда можно будет привезти свои старые пластиковые и деревянные окна и другие стройматериалы, восприняли это с восторгом. Здесь ведь много частного сектора, люди делают ремонты».

По словам Прилуцкого, на экскурсию в «Мегабак» приезжали даже рошальские школьники. Благодаря регулярным урокам, посвященным раздельному сбору, ребята были уже «хорошо подкованы» в том, как будет работать площадка, и куда какой мусор выкидывать. В результате в отдельно взятом маленьком городе сформировалась комплексная программа пропаганды РСО для жителей всех возрастов: готовый образец для других муниципалитетов Подмосковья и других регионов страны. Сотрудники «Мегабака», кстати, подтверждают: рошальцы воспринимают recycle depot не как свалки, а как места для сдачи вещей на переработку. И контейнеры не путают!

Кроме всего прочего, «депо» стало местом для социального благотворительного проекта. Движение «Комната добра» собирает для передачи нуждающимся чистую и пригодную для использования одежду и обувь. В «Мегабаке» выделили особую комнату в диспетчерской, с отдельным входом и стеллажами, куда можно сложить ненужные, «морально устаревшие» или ставшие неподходящими по размеру вещи. Волонтеры регулярно забирают их, проверяют состояние вещей и определяют в «Комнату добра» в Рошале; благодаря этому малоимущие, многодетные и другие социально уязвимые жители могут бесплатно получить необходимую одежду и обувь. Такой круговорот вещей не только экологичен, но и очень помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кроме Рошаля и Балашихи, в ближайшее время можно ожидать открытия recycle depot в Дмитрове, Можайске и Рузе. В МинЖКХ Московской области рассчитывают, что такими депо будут пользоваться не менее 20% населения области. Число площадок будет увеличиваться по мере роста запросов жителей.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы