В Москве этим летом появилось 18 новых особо охраняемых природных территории (ООПТ). Их общая площадь более 1739 гектар. Об их создании рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на своём персональном сайте. Самой большой новой охраняемой территорией стал комплексный заказник «Зеленоградский». Он занимает 25% самого маленького административного округа Москвы — Зеленограда.

Теперь в столице 140 территорий, где допускается лишь минимальное вмешательство в местную экосистему. Их общая площадь превысила 19 тыс. гектар или 7,5% города, что соразмерно со всей территорией внутри Садового кольца. В Москве один национальный парк — «Лосиный остров», — 11 природно-исторических парков и один экологический, 5 природных заказников, 11 ландшафтных, 2 фаунистических и 2 комплексных, а также большое количество памятников природы — их в мегаполисе 107.

Столичные ООПТ — это дом для почти 570 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Москвы. Сергей Собянин подчеркнул, что потенциал для создания новых особо охраняемых природных территорий в городе далеко не исчерпан. Более того, по словам мэра, создание ООПТ «является важнейшей частью программы развития Москвы».

Цель — не только сберечь природные богатства, но предоставить жителям и гостям столицы возможность наслаждаться природой в благоустроенных зонах. В городе постоянно ведутся споры о том, стоит ли благоустраивать подобные территории. Сергей Собянин отвечает сомневающимся так:

«Нам часто говорили, что благоустройство вредит природе и абсолютно не нужно москвичам. Насчет «не нужно москвичам» — в этом году коронавирус и самоизоляция поставили жестокий эксперимент. Миллионы людей осознали, как тяжело сохранить здоровье и хорошее настроение, когда нет возможности выйти и прогуляться в благоустроенный парк. И когда ограничения были сняты, парки мгновенно наполнились людьми».

Источник фото sobyanin.ru

Поделиться




Все мнения