На севере Красноярского края на архипелаге Северная земля вахтовики золотодобывающей артели спасли жизнь маленькой белой медведице, которая еще в начале февраля пришла к людям.

Когда вахта закончилась, работники начали возвращаться домой. Перевезти животное с собой было невозможно и медвежонка пришлось оставить в арктической пустыне одного.

«Одна надежда – помойка большая, два месяца, может, и протянет. Вахта вернулась на базу – следов нет, медвежонка нет. Противное чувство, что ничего не смогли. И тут удивительная и радостная новость – этот же медвежонок вышел на другую базу – в 40 километрах. Тощий, грязный, но живой», – рассказал в Facebook директор красноярского зоопарка «Роев ручей» Андрей Горбань.

В парке добавили, что за время проживания с людьми дикий зверь стал ручным, поэтому он бы не смог выжить в дикой природе. При этом, как только медведица вырастет, она будет представлять серьезную угрозу жизни и здоровью вахтовиков.

Операцию по спасению медвежонка доверили зоологам из Московского зоопарка. Именно туда в ближайшее время доставят косолапого на передержку. Дальнейшую судьбу медведя будет решать Росприроднадзор.

Это не первая история спасения белого медведя на севере региона. В 2019 году в Норильске подобрали медведицу в состоянии истощения. Теперь Марфа живет в красноярском зоопарке «Роев ручей». Еще двух осиротевших медвежат привозили в зоопарк в 2014 году с Таймыра.

Поделиться





Все мнения