Экология

Из арктической экспедиции вернулся «плавучий университет» с новыми данными о климате

Месяц назад в экспедицию в Арктику отправилось научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» с молодыми учеными, аспирантами и десятками студентов на борту. Они собирали данные о загрязнении арктических вод пластиком и выясняли причины потепления климата в регионе. Научные работы проводились в приустьевых зонах рек Обь, Енисей и Пясина, в проливах Карские Ворота и Вилькицкого, а также желобов Святой Анны и Воронина. Директор Института океанологии РАН Алексей Соков объяснил значимость этой экспедиции. 

«Пластик – модная современная тема, которая направлена на исследование загрязнения среды и вреда животным, обитающим в ней. Да, в последнее время эта тема развивается. У нас там биологи изучают, попал ли пластик в жабры рыбам, донные осадки и многое другое. В принципе таких исследований проводится не много, поэтому о глобальных выводах нельзя говорить. Но такое исследование проводится, чтобы оценить степень загрязнения вод Мирового океана частицами микропластика», – объяснил эксперт.


Ученые пытались выяснить, как талые воды, реки Обь, Енисей и Пясина влияют на состав Карского моря. 

«Результаты экспедиционных измерений показали, что распространение стока реки Пясина и таяние морского льда существенно влияет на гидрофизические и гидрохимические характеристики опресненного поверхностного слоя. Наиболее характерный и наглядный эффект – понижение солености в поверхностном слое на величину до 7-8 епс по отношению к фоновым значениям в центральной части Карского моря», – говорится в первых результатах исследований. 

Ученым удалось добраться до желоба Святой Анны и района континентального склона. Он играет роль своеобразной воронки для атлантических вод, поступающих в Арктику. Такие масштабные работы здесь проводят примерно один раз в 15 лет. Благодаря этим данным исследователи теперь лучше понимают процессы в одном из важнейших районов, где формируются потоки тепла из Северной Атлантики в Северный Ледовитый океан. Результаты исследований помогут прогнозировать изменения климата в быстро  Арктике.

К удивлению участников экспедиции, плавающий мусор, этикетки от бутылок, встречались на маршруте вплоть до 83 градуса северной широты.

«В желобе Святой Анны и прилегающих акваториях были проведены многочисленные ловы микропластика для оценки интенсивности его переноса в Северный Ледовитый океан ветвями атлантических вод – предположительно основного источника микропластика в Арктике. Полученные результаты позволят более детально понять распределение микропластика в поверхностном слое и проследить вклад атлантических вод в транспорт микропластика в этом районе», – рассказали участники экспедиции. 

Ученые отобрали у кромки ледового массива пробы воды для исследования влияния таяния льда. Главная задача – определить, как эти процессы влияют на планктон, а также на бедную флору и фауны Арктики. 

«Плавучий университет уникален тем, что совмещает в себе реальную науку и образовательный процесс. Научные задачи, в которых задействованы студенты, не выдумка специально к экспедиции со студентами. Это реально то, чем занимаются научные руководители: водные массы, внутренние волны, геохимия, донные сообщества, загрязнение», – рассказала о проекте Наталья Степанова, начальник экспедиции, кандидат физико-математических наук. 

Фото: ocean.ru

Еще по теме