Директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина рассказал, как их особо охраняемая природная территория переживает пандемию. В марте посещение косы было запрещено, но летом нацпарк начал восстанавливать туристический поток.

«После того, как мы открылись на некоторое время, туристы сразу появились, прибавилось и число нарушителей. Их стало больше на 10%, чем было когда-либо. Для людей, наверное, это тоже был стресс. Они чувствовали, что мы их не оставили и всегда рады видеть на нашей территории», – рассказал Анатолий Калина сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

По его словам, туристам и жителям поселков, которые расположены на территории косы, приходится объяснять, для чего нужно сохранять эту уникальную территорию.

«Теперь мы сохраняем ее вместе. Со временем жители это поняли и стали работать совместно с нацпарком. Когда есть нарушители, они всегда нам об этом сообщают, поэтому нужно просто правильно предоставлять информацию о том месте, в которое приехали наши туристы», – пояснил Анатолий Калина.

«Куршская коса» является одной из главных туристических достопримечательностей Калининградской области. Посещение нацпарка стало для туристов обязательным маршрутом. Особо охраняемая территория расположена в приграничной с Литвой части Калининградской области, на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. «Куршская коса» – это самая крупная песчаная пересыпь в мире.

Фото: park-kosa.ru

Поделиться




Все мнения