Эксперты рассказали, как сделать меню на Новый год экологичным

Накрываем стол с пользой для своего здоровья и окружающей среды

Эксперты рассказали, как сделать меню на Новый год экологичным
Фото: istock

Новогодние и рождественские праздники увеличивают объем отходов, производимых домохозяйствами от 10 до 50 процентов. Даже в праздник эксперты советуют придерживаться простых советов осознанного потребления, чтобы не вызвать стресс ни у себя, ни у окружающей среды.

Своими советами с «Экологией России» делится Олеся Кужель, менеджер региональных проектов проектного офиса развития Арктики, руководитель экологического движения «ДОМ» («Друзья окружающего мира»).

Заранее продумайте меню! И рассчитайте количество блюд и их размер исходя из количества гостей. Ответьте себе честно на вопрос: случалось ли хоть раз вам съесть все приготовленное за новогоднюю ночь и 1 января? Особенно это касается 5 разных салатов с майонезом. Даже на большую компанию будет достаточно приготовить одно или два основных блюда, несколько закусок и пару салатов – поверьте, никто не осудит вас за «маленький» выбор. Конечно, лучше заранее уточнить у гостей их пищевые ограничения.

Подумайте, что делать с остатками. На случай, если еда все-таки останется, продумайте, что можно сделать с ней на следующий день. Можно, конечно, просто разогреть остатки, но если утром 2 января вам захочется чего-то нового, не спешите бежать в магазин и заказывать доставку, попробуйте, например, сделать сэндвич или ролл с остатками мяса или рыбы и овощами!

Используйте меньше мяса. Углеродный след животноводства значительно выше растениеводства, поэтому если вы хотите сделать новогоднее застолье более экологичным, попробуйте ограничиться одним мясным блюдом и поэкспериментируйте с овощами, злаковыми – благо сейчас в интернете можно найти множество вегетарианских и веганских рецептов. К рыбной промышленности у экологов тоже есть целый ряд претензий, так что в идеале рыбные блюда стоит тоже ограничить или, есть возможность, купить рыбу у рыбаков (главное убедитесь, что ее поймали там, где разрешен вылов).

Покупайте местное. Еще один способ сократить углеродный след новогоднего стола – покупать продукты, которые произведены в вашем регионе. Чем меньше путешествий совершил продукт по дороге к вашему столу, тем лучше. Если у вас есть возможность, покупайте продукты на рынках у местных фермеров.

Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Выбор российских продуктов означает, что они не облетели полмира и для них не использовались методы искусственного выращивания. Для выращивания несезонных овощей применяют теплицы и искусственное освещение, а также различные удобрения и химикаты. Искусственное освещение означает дополнительные энергозатраты, а некоторые химикаты могут нанести вред воде и почве.

Меньше упаковки. Когда пойдете за покупками не забудьте свои шопперы, а также мешочки для фруктов и овощей (не обязательно их покупать, можно сшить самому или взять, например, старые мешки от обуви). Воду, соки и газированные напитки лучше покупать в больших тарах. Ну а всякие соусы и уже упомянутый майонез покупайте в пластиковой упаковке с маркировкой 2-HDPE или стекле (узнайте, что проще сдать на переработку именно в вашем регионе). Точно не стоит покупать соусы в мягкой упаковке (т.н. «пауч» или «дой-пак») – такую упаковку сложно переработать и с большой вероятностью она будет отправлена на полигон.

Пофантазируйте с декором. Украсить стол можно букетом из хвойных лапок – они часто никому не нужны, вы можете их «спасти»! Подсвечники и игрушки лучше взять старые – наверняка что-то есть у ваших родителей, бабушек и дедушек. Или купите что-то «новое» в антикварном магазине (например, в Москве я лично очень рекомендую https://t.me/antiqvashop на Фрунзенской) или т.н. «чарити-шопах» (это секонд-хенды, которые жертвуют прибыль на благотворительность, самая известная сеть, пожалуй, магазины фонда «Второе дыхание» https://shop.vtoroe.ru/shop-list/). Вы не только сделаете хорошее дело для окружающей среды и общества, но и купите уникальную вещь с историей. А если у вас в городе нет хороших секондов и антикварных магазинов – устройте новогодний своп с друзьями и коллегами – это позволит вам экологично избавиться от надоевшего декора и обзавестись новым!

Эксперт проекта здорового питания How to Eat также предлагает несколько экологичных решений в преддверии Нового года.

Украсить стол можно лампами из стеклянных банок: нанести узоры на стенки или покрасить в золотой или серебряный цвет, положить пару еловых веточек — зимние светильники готовы. Более традиционный способ — свечи. Но важно заменить парафин на соевый или пчелиный воск. Выбирайте скатерти изо льна или хлопка — перерабатываются они проще, а выглядят не хуже синтетических тканей благодаря вышивке и разнообразию оттенков.

Новогоднее и по-настоящему экологичное блюдо можно сделать из овощей: обратите внимание на баклажаны, цукини, зелень, картофель. А мясо можно заменить грибами или рыбой. В качестве закуски используйте орехи и фрукты. Это те ингредиенты, которые легко можно купить и унести в шоппере, без лишнего пластика и бумаги.

Праздничный стол можно украсить классическими салатами, однако мы предлагаем посмотреть на них под новым углом. Так, оливье можно дополнить соусом Айоли.

Ингредиенты:

Для салата:

·         Корнишоны 20 г.

·         Огурцы 20 г.

·         Эдомаме 7 г.

·         Картофель отварной 50 г.

·         Морковь отварная 30г.

·         Перепелка 45 г.

·         Масло растительное 3 г.

·         Соль, перец по вкусу

·         Перепелиное яйцо 1 шт.

·         Каперсы

Для соуса Айоли:

·         Куриный желток 1 шт.

·         Масло растительное 30 мл.

·         Горчица зернистая 5 г.

·         Каперсы 5 г.

·         Сок лимона 5.

Как готовить:

Шаг 1. Свежие огурцы и корнишоны нарежьте маленьким кубиком.

Шаг 2. Картофель отварите в кожуре до готовности, затем остудите, снимите кожу и нарежьте кубиком. Проделайте все то же самое с морковью.

Шаг 3. Перепелиную грудку обжарьте на сковороде до золотистости и готовности, нарежьте кубиками.

Шаг 4. Отварите перепелиное яйцо до готовности и нарежьте на две части.

Шаг 5. Для соуса айоли: куриные желтки взбить погружным блендером, добавляя лимонный фреш. Вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло до загущения и добавьте каперсы, горчицу и доведите до вкуса с помощью соли и перца.

Шаг 6. Нарезанные овощи и птицу перемешайте, заправьте соусом, выложите в посуду. Сверху украсьте очищенными бобами и перепелиным яйцом

 

Еще по теме