Экология

Руслан Эдельгериев назвал основные климатические риски для России

«Экология России» задала вопросы Руслану Эдельгериеву, советнику Президента РФ, специальному представителю Президента РФ по вопросам климата

Руслан Эдельгериев назвал основные климатические риски для России
Руслан Эдельгериев на сессии ПМЭФ-2022
Фото: ТАСС

- Сейчас говорится о том, что в сложившихся геополитических условиях какие-то инициативы и меры, например в экологической повестке, можно отложить. Какие климатические риски, на ваш взгляд, наиболее актуальны для России сегодня, решение каких вопросов нельзя отложить?

- Я считаю, что мы незаслуженно оставляем без внимания адаптацию. Это само по себе финансово емкое направление. Мы, как страна, где потепление происходит в два с половиной раза быстрее, чем в других частях света, довольно слабо обращаем на это внимание. Учитывая деградацию многолетних мерзлых грунтов и учитывая, что у нас целые города находятся в этой зоне, мы срочным образом должны принимать определенные управленческие решения. Не думаю, что это вопрос долгосрочного планирования, он актуально встает на горизонте до 2030 года. Мы уже сейчас видим инфраструктурные проблемы в регионах таяния мерзлоты. Впоследствии это болезненно отразится на населении, поэтому к этому надо готовиться намного раньше.

Второе – это адаптация южных регионов, где наблюдается жесткая нехватка питьевой чистой воды, особенно в летние месяцы. Это тоже следствие проблемы изменения климата. В этих районах большая плотность населения, мы должны понимать, как будем обеспечивать людей водой. Если не будет доступа к воде, то это будет серьезная социальная ситуация. В такой большой стране, как Россия, а мы находимся на втором месте в мире по запасам пресной воды, мы должны решить эту проблему.

- Какие в связи с этим решения нужно принимать прямо сейчас?

- Во-первых, надо думать, как сохранять эту воду. В последние 30 лет мы наблюдаем сокращение естественных резервуаров ледниковой воды на 16 процентов, нам нужно понять, как мы эту воду будем накапливать, чтобы в сезон ее можно было отдавать населению. Это связано с целями устойчивого развития – если мы теряем ледник, мы теряем в летний период реки, они пересыхают, доступа к воде нет, начинаются проблемы с биоразнообразием и целый шлейф других осложнений для экосистемы.

- Что в планах на этот год?

- В этом году с Правительством мы уже провели консультации, пришли к выводу, что есть проблема, ее нельзя откладывать и нужно давать поручения в рамках Федеральной научно-технической программы и «Десятилетия науки» в ближайшей перспективе, не на конец десятилетия, а сейчас, сразу. Необходимо дать науке поручение для разработки технологических решений, чтобы государство понимало, что делать дальше. Если мы и не можем сохранить ледники, то обеспечить водными ресурсами население мы должны.

Ольга Стрелкова

Еще по теме