Отходы
8 сентября 2021

Активисты добиваются отмены строительства технопарка в Усолье-Сибирском

Прошло больше месяца с того момента, как приангарские активисты выступили против строительства технопарка «Восток» на промплощадке бывшего завода «Усольехимпром». Противники не отказались от идеи провести референдум и навсегда закрыть этот вопрос.  

«Когда Росатом и власти начинали оповещать людей, что это будет мега-экологичный завод, в котором все будет завязано в один цикл, никого отравлять не будут, мы не поверили. Это очень настораживает, такого в принципе в жизни не бывает. Чтобы все было экологично, тем более когда фигурируют отходы 1 и 2 классов опасности», – объяснил «Экологии России» свою позицию общественный деятель Усолье-Сибирского Михаил Ожиганов. 

Начать строительство технопарка «Федеральный экологический оператор» (структура «Росатома») планирует в 2022 году. Весь цикл будет состоять из двух линий: по переработке отходов ртути, а также кислот и щелочей. Переработка ртутных отходов, как обещают авторы проекта, будет осуществляться по французской технологии компании Verda, она не предполагает вредных выбросов и сбросов.

Активисты по понятным причинам не хотят, чтобы в Усолье-Сибирское свозились опасные отходы со всей России. 

«Изначально было озвучено, что отходы на это предприятие будут свозиться с других регионов нашей страны. У нас есть документы, в которых говорится, что «Восток» будут свозить в количестве 34 тыс. тонн жидкие отходы 1 и 2 класса опасности (опасные и особо опасные отходы) и твердые в количестве 12,8 тыс. тонн. Потом эту информацию опровергли», – объяснил активист. 

СМИ со ссылкой на ФЭО действительно сообщали, сначала на заводе будут переработаны отходы «Усольехимпрома», а затем и поступающие из других регионов.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время визита на предприятие 8 сентября заявил, что производственные мощности экотехнопарка «Восток» предназначены исключительно для переработки сырья региона. 

«Еще раз хочу заверить жителей: реализация проекта ведется в строгом соответствии с проектной документацией. Переработка радиоактивных отходов, завоз отходов из других регионов, иные информационные «вбросы» не соответствуют действительности. Вся документация по проекту находится в открытом доступе, и любые попытки раскачать эту тему - лишь манипуляции общественным мнением», – приводятся слова губернатора. 

По заверению оператора, к строительству приступят после того, как площадка будет полностью очищена от ртутного «наследства» «Усольехимпрома». На площадке, по данным иркутского правительства, уже обезврежено 680 тонн отходов. 12 скважин с опасным содержимым ликвидируют до конца октября. 

Новое же предприятие, как обещает ФЭО, не повторит ошибок предшественника. Здесь все будет экологически безопасно. Но сами местные жители к подобным заявлениям относятся осторожно. Они понимают, что корпуса завода, почва и подземные воды уже пропитаны токсинами и тяжелыми металлами, а ликвидировать последствия не так просто. Второй такой истории город уже не перенесет. 

«Референдум мы планируем проводить, мы уже один вопрос вынесли на обсуждение, нам ответили, что он не соответствует муниципальному значению. Мы хотели спросить: согласны ли жители на ввоз отходов 1 и 2 классов опасности? Оказалось, что такие вопросы регулируются федеральными референдумами. А для этого нам нужно более 50% голосов жителей России», – объяснил Ожиганов. 

Активисты намерены обратиться в администрацию, чтобы изменить правила землепользования и все же провести референдум, с помощью которого планируют доказать, что большинство жителей Усолья-Сибирского не хотели бы жить рядом с предприятием. Общественники уже собрали более более 7 тыс. подписей от местных жителей.



Еще по теме