Поговорить о примере системного подхода к сокращению влияния на окружающую среду мы пригласили в
редакцию «Экологии России» старшего директора по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию Procter&Gamble в
Восточной Европе Руслана Ноздрякова. Американская компания работает на российском рынке уже тридцать
лет.
Мы часто сталкиваемся с тем, что российский бизнес, демонстрируя намерения в решении экологических проблем, ограничивается сообщениями о своей эковолонтёрской деятельности, допустим, о посадке деревьев, уходе за птицами, и не предпринимает шагов к изменению своего производства.
Посмотреть на экологическую безопасность своего бизнеса комплексно способны не все. С одной стороны, нет ещё проверенного опыта, а с другой, пугают дополнительные финансовые расходы и отсутствие осознанности будущих проблем.
– Сколько в России работает ваших предприятий?
– Два завода. Один, крупнейший в Европе, находится в Новомосковске. Он, кстати, переведён на ветряную энергию, которая генерируется в Ростовской области. Второй работает в Санкт-Петербурге и до конца года будет также переведён на ветряную электроэнергию.
– Физическое соседство крупных предприятий вызывает экологические тревоги жителей. Как вы выстраиваете отношения с обществом, теми, кто живет рядом и видит из окон ваш завод?
– Если возникает проблема, то её надо открыто обсуждать и доносить.
– Кто у вас общается с людьми, отвечает на жалобы и вопросы?
– Компания прорабатывает запрос внутри, даёт оценку, а потом в зависимости от темы, отвечает. Если это касается напрямую завода, то обычно это директор. Если это касается регуляторных мер или предписаний, то это юристы. Мы очень чётко контролируем общение с людьми. Здесь нужно быть последовательными, должна быть понятная экспертная информация, которая подкреплена фактами.
– Что чаще беспокоит людей?
– Традиционно это то, что касается воды и воздуха. Но для нас это, если хотите, вопрос гигиены, такой базовый момент. Ты не можешь производить экологически ответственные товары, и при этом не выполнять базовые вещи, это очевидно.
– Если говорить о современном опыте по уменьшению вреда для окружающего мира, что делает бизнес за рубежом?
– Скажу на примере нашей компании. В сентябре мы представили собственный «План по климатической повестке» и объявили о сокращении до нуля выбросов парниковых газов к 2040 году. Что важно, там прописаны научно обоснованные KPI, это не просто заявление, это всё можно будет отслеживать.
Делая упор на климат, мы говорим не только про свою операционную деятельность, но и обо всём процессе – от начала закупки сырья, включая наших поставщиков, до полки магазина.
Делая упор на климат, мы говорим не только про свою операционную деятельность, но и обо всём процессе – от начала закупки сырья, включая наших поставщиков, до полки магазина.
Руслан Ноздряков
– Правильно я понимаю, что компания откажется от сотрудничества с теми, кто не выполнит требования по экологичности?
– Не совсем так. Это постепенное внедрение инструментов, которые будут стимулировать поставщиков.
– То есть ваша политика в экологии определяет и бизнес-отношения?
– С поставщиками, да. Это не связано, российские они или нет, правила для всех одни.
– Можете привести последние примеры экологичных технологий в вашей компании?
– Есть совместный пилотный проект LOOP с компанией TerraCycle в Париже и Нью-Йорке. Мы хотим посмотреть, как это будет работать, а потом уже масштабировать по миру. Смысл этого проекта в том, что многие компании, в том числе и мы, объединились для того, чтобы сделать онлайн магазин, и вся продукция, которая там представлена – она в многоразовой упаковке. Например, каждый продукт, который у нас есть – шампунь или средство для мытья посуды, бритвы, стиральные порошки – они все предоставляются в многоразовой упаковке. Вы заказываете обычный продукт, получаете его. При повторном заказе курьер привозит вам в такой же таре, а использованную забирает. Ее моют и снова заливают бытовые жидкости.
– Президент европейского отделения вашей компании Лоик Тассель говорит об определенной её роли в трех сферах – экологичность производства, просвещение потребителей с рассказом о передовых практиках, и конкретные действия на местах. Что из этого требует наибольших усилий от компании?
– Первое. Есть то, что компания в ходе своей деятельности производит, какой парниковый эффект выделяют её операции, второе, то, что мы заботимся не только о своей деятельности, но и о деятельности тех – с кем работаем, как производится это сырье, как поставляется, полностью весь цикл до магазина. Включается не только наша операционная деятельность, но и другие игроки рынка. И, третье, какой парниковый эффект создается в использовании продукта.
Например, вы купили наш стиральный порошок, история этого продукта от создания сырья до полки – это одна история. Но есть использование дома. Вы можете постирать при 40 градусах, как это у нас пока принято или при 30. Эффект, когда вы переходите с 40 градусов на 30 – 53 процента экономии энергии. С точки зрения парниковых газов, это колоссально.
– Но при этом бельё же должно отстирываться?
– Да. И прежде чем просить потребителя перейти на режим «30 градусов», нужно сделать такой продукт, который будет стирать при 30, и у нас он есть. Отвечая на ваш вопрос, где самые большие затраты, это вот здесь. И никто вам не даст точной цифры. Но мы, как индустрия приходим к тому, что понимаем, какой эффект на планету это может оказывать, нас миллиарды. Мы все стираем, моемся и т.д.
– Знаете, перейти в другой режим нужно прежде всего в своем сознании…
– Да. Что мы видим в России? 98 процентов наших потребителей говорят, что ответственность за экологичность должна лежать на производителе. Мы с этим полностью согласны и считаем логичным. Но сравним европейского и российского потребителя. В среднем 72 процента европейских потребителей говорят, что у них есть способ влиять на экологическую повестку, а в России таких только 30 процентов. Получается, что компания должна что-то делать для экологии, а я как потребитель особой роли не играю…
И, конечно, это задача целой индустрии, одной компании это не потянуть. Вывести осознанность потребителя на то, что он может влиять.
И, конечно, это задача целой индустрии, одной компании это не потянуть. Вывести осознанность потребителя на то, что он может влиять.
Мы можем делать порошок, который отстирывает при 30, но потребитель должен повернуть ручку своей машины на эту отметку. Если кратко говорить, то, что мы пытаемся сделать, это чтобы ответственное потребление стало нормой.