Новости


Власти Иркутской области заявили, что создали основу для регулирования туризма на Байкале. Речь идёт об утверждении правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).

Одной из целей нацпроекта "Экология" является увеличение числа экотуристов в особо охраняемых природных территориях страны. В этом отношении меры по одновременной защите экосистемы Байкала от хаотичного негативного воздействия гостей региона, подоспели вовремя.

Правила приняты для того, чтобы через оптимизацию туристической деятельности, снизить существующий показатель негативного воздействия на природные комплексы.  Согласно новому документу в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области выделяется 11 мест, на которых возможно создание туристско-рекреационных зон.

Для каждой из них определены тип, туристская специализация, потенциал размещения туристов и отдыхающих, рекреационная нагрузка. Будет сформирован реестр региональных туристских маршрутов, экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

По словам руководителя регионального агентства по туризму Екатерины Сливиной, в основу данных правил лёг расчет норм рекреационной нагрузки для организованного и неорганизованного отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Иркутской области, который в 2017—2018 годах провели сотрудники Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской Академии наук.

Для участников этого вида деятельности будут введены природоохранные паспорта. На территории ЦЭЗ будет проводиться мониторинг и анализ туристской деятельности. Планируется создать интерактивное приложение, в котором будет максимум информации о туристско-рекреационных зонах, маршрутах, объектах туристской инфраструктуры и существующих правовых режимах и ограничениях.

 

 






Мнения
Все мнения