Новости


Климатических беженцев нельзя лишать права на убежище, если их жизнь находится в опасности, постановил Комитет по правам человека ООН. Такое решение было принято из-за того, что жителю островного государства Кирибати (вследствие повышения уровня океана скоро оно может уйти под воду) отказали в переезде в Новую Зеландию и получении статуса беженца. Комитет впервые рассматривал заявление от соискателя убежища по климатическим причинам.

В официальных аккаунтах в соцсетях Управления Верховного комиссара ООН по правам человека решение Комитета было названо «историческим случаем». «Страны не могут депортировать людей, которые сталкиваются с обстоятельствами, вызванными изменениями климата и нарушающими право на жизнь», — также постановил Комитет.

Исторический случай возник из-за проблем жителя островного государства Кирибати по имени Иоане Тейтиота. В 2015 году ему пришлось подать ходатайство на предоставление убежища в Новой Зеландии вместе с женой и детьми. Власти Новой Зеландии не сочли нужным принять «климатического беженца», так что он обратился с жалобой в ООН. В обосновании своего ходатайства Тейтиота указал, что, поскольку уровень океана сейчас быстро растёт, острова Кирибати вскоре станут непригодными для жизни. И это не преувеличение: на островах сокращаются площади почв, пригодных для сельскохозяйственных работ, а главное, в источники пресной воды попадает все больше морской воды, так что ее становится невозможно использовать для питья и полива растений.

По мнению комитета ООН, власти Кирибати создали достаточные защитные механизмы для населения. Вместе с тем власти третьих государств не имеют права депортировать соискателей убежища, если возникшая в силу климатических условий ситуация на их родине ставит под угрозу их жизнь, отмечается в заключении.

По данным ООН, в обозримом будущем около 280 миллионов людей будут вынуждены мигрировать из-за глобального потепления и вытекающих из него изменений климатических условий (затопление одних местностей, засуха в других). Как говорится в докладе, посвящённом этой проблеме, с XIX века среднемировая температура повысилась на 1 градус по Цельсию и продолжает стремительно расти. По прогнозам экспертов, она повысится на 2−3 градуса к концу ХХI века, если количество выбросов углекислого газа останется на нынешнем уровне.

Фото (с) Signature/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы