Более 3000 звонков в общей сложности приняли добровольцы-операторы круглосуточной «Зеленой линии» портала «Экология России» – нацпроектэкология РФ» к середине третьего дня работы. «Вы наша последняя надежда, мы уже писали в самые разные инстанции», – с такими словами сегодня обращаются к волонтерам звонящие. Среди наиболее частых тем третьего дня – жалобы на качество воздуха, нарушения режима заповедных территорий, обилие химикатов в грунте, воде и продуктах. Сразу несколько звонивших обратили внимание на проблему отсутствия экологического воспитания.

«Воздух отвратительный, в городе постоянная гарь. Особенно вечером и ночью. Закрываем окна, двери», – утверждает жительница города Видное Московское области.

Житель Казани жалуется: «В частном секторе осенью жгут листву, по вечерам запах просто невыносимый. Это тоже добавляет загрязнение воздуха. Плюс, по дорогам у нас ездят легковые машины на топливе евро 4 или 5 – такие машины почти не пахнут. А вот КаМАЗы и другие грузовики используют дешевое топливо, вонь и черный дым от них, и при этом они свободно ездят по городу, никто это не контролирует, не штрафуют».

Особое беспокойство вызывает качество воздуха, особенно от жителей Красноярска и Челябинска. Это печально известные «города черного неба», где множество промышленных предприятий и ТЭЦ в сочетании с неблагоприятными метеоусловиями формируют над городом постоянный неприятный и вредный для здоровья смог. Оба города вошли в проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», но к сожалению, пока предпринятые меры недостаточны для того, чтобы избавить жителей от «черного неба».

«Беспокоит постоянный химический запах в городе и над городом пугающая рыжая дымка», «Примерно уже неделю нечем дышать, легкие дерет, в горле першит», – рассказывают жительницы Челябинска. Та же проблема и у жителей Ульяновска. «В нашем районе воздух загрязнен практически каждый день. Чувствуем запах химии. С утра, например, сегодня, даже окно не успела открыть, а в квартире пахнет», – возмущается неравнодушная гражданка из Ульяновска. На неприятные запахи в атмосфере жалуются жители Омска, Нижнего Новгорода, городов Московской области.

Жители Москвы и Московской области возмущаются планами чрезмерного «освоения» заповедных территорий. «Битцевский лес меня беспокоит. На него планируется выделить большие деньги из бюджета. Заниматься этим будет департамент по благоустройству, то есть не профильное ведомство. И планы чуть не превратить лес в парк развлечений. Скамейки, лавочки, освещение – это ещё ничего. Но хотят строить кафе, капитальные спортивные сооружения, а это уже совсем не соответствует статусу ООПТ», – подробно описывает проблему экоактивист из Москвы. Сразу нескольких жителей столицы волнуют планы «вырезать куски» территории из национального парка «Лосиный остров».

Из Республики Татарстан позвонили с просьбой предотвратить угрозу Волжско-Камскому заповеднику: «В селе Ильинском, которое находится в охранной зоне заповедника, на границе этой буферной зоны много земель переведено в ИЖС. Частникам распродали даже несколько торфяных болот — а это заповедные объекты федерального подчинения. Эти болота напрямую связаны с озером, которое является ключевым во всей гидросистеме этого участка заповедника».

А в Свердловской области очень сильно загрязнены реки Шемур и Шегультан, что негативно влияет на водоемы в черте заповедника «Денежкин камень». Экоактивисты говорят, что в реки попадают соединения меди, которые буквально «убивают все живое» в водоемах и их окрестностях.

В Татарстане также обеспокоены жестоким обращением с животными: «Меня беспокоит то, что у нас к животным относятся как к низшим мира сего, их можно выбросить на улицу, нанести травмы, не кормить. И это в обществе никак не осуждается».

Сразу несколько звонков было посвящено чрезмерно большому количеству химикатов, которые нас буквально окружают. «У нас крупные яблоневые сады, принадлежащие частнику, – переживает жительница станицы в Краснодарском крае. – Он сейчас заложил новый сад в 200 метрах от границы ближайших домов. Сады обрабатываются ядохимикатами, а мы этими парами дышим. И никто этого предпринимателя не проверяет».

Жительница Москвы переживает, что много вредной «химии» скапливается в сточных водах, которые уходят в реки и моря: «Для тех же стиральных машинок порошки и другие химические средства жутко вредные. Считаю, надо как-то субсидировать тех, кто производит натуральные средства. А вся химоза должна быть безумно дорогая». Тревожит и химическая обработка при выращивании зерновых культур. Жители задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Наконец, еще одна проблема, которую подняли сегодня на «Зеленой линии» – отсутствие экологического воспитания и экологической практики. «Экологическое воспитание должно начинаться с детских садов. Нас, экоактивистов, в этом вопросе не слышат. Надо срочно формировать госпрограмму, чтобы прививать бережное отношение к природе», – говорит экоактивистка из Татарстана.

Напомним, «Зеленая линия» будет работать до 23:59 3 декабря.

Редакция сайта «Экология России» на своем портале обозначает основные темы, поступившие на горячую линию. Мы также готовы предоставить свой портал для всех компетентных органов власти и компаний, которым есть что ответить жителям. Будем рады получить и опубликовать комментарии.

После окончания проекта редакция систематизирует все темы обращений, проанализируют статистику и выяснят, что сегодня больше всего беспокоит россиян. «Зеленая линия» не подменяет собой уже существующие официальные горячие линии: она создана для того, чтобы получить независимый срез мнений, какие экологические проблемы сегодня наиболее актуальны. Редакция планирует наиболее актуальные темы  передать для ознакомления в Минприроды России, Росприроднадзор, ППК «Российский экологический оператор», Ассоциацию «Чистая страна», и другие профильные экологические организации. А наиболее интересные истории, которые мы узнаем за время работы «Зеленой линии», мы продолжим публиковать на сайте «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Поделиться




Все мнения