У России высокие шансы стать мировым «донором» кислорода и зарабатывать на продаже квот CO2, считают эксперты. Извлечение углекислого газа из воздуха и среды – это «зеленый» тренд, к которому нужно стремиться, считает заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

«Возобновляемая энергетика в России развивается слабо. Доля возобновляемой энергетики достигает 1%, если не меньше. В нашей стране не очень хорошие условия для выработки солнечной и ветряной энергии. Самый большой производитель солнечных батарей – Китай. Разрыв очень велик, я бы бросил силы на другое направление. Улавливание СО2 из воздуха или из сред. При решении этого вопроса вещь, связанная с использованием ископаемой энергетики, снизилась бы. В это надо вкладываться», – рассказал Рыков.

Доктор экономических наук Игорь Варьяш считает болота крупнейшим источником парниковых газов. Со дна стоячих водоемов выделяется биогаз.

«То, что выделяет болота, если брать за 100% и то, что промышленность – это всего 1,5%. Масштабы другие. Надо собирать метан, это огромные пространства. Улавливание газа могло бы стать отличным коммерческим проектом. Из них в теории можно извлекать энергетическую ценность», – сказал он. 

Ученый пояснил, что болота трудно осваивать, к тому же люди пока плохо представляют последствия такого вмешательства.

«Если мы начнем поглощать метан, не приведет ли это к необратимым процессам, пока неизвестно. Чтобы это выяснить, нужно вкладывать финансы», – добавил он.

Еще одно преимущество России – это леса. Они способны обеспечить стране углеродную нейтральность. По данным Рослесинфорга, за год наша страна эмитирует около 1,5 млрд тонн углекислого газа. За это же время леса России поглощают 395 млн тонн углерода, то есть 1,5 млрд тонн СО2.

Фото: Instants – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения